Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11823
Título: La soberanía alimentaria como base biojurídica en la creación de biopolíticas públicas de los pueblos y comunidades en condición de vulnerabilidad. Caso Bucareli, pinal de amoles, Querétaro.
Autor(es): Christopher Gutiérrez Ramírez
Palabras clave: Alimentación digna
Biopolítica
Seguridad alimentaria
Área: CIENCIAS SOCIALES
Fecha de publicación : 21-may-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (182 páginas)
Folio RI: DEMAC-235976
Facultad: Facultad de Derecho
Programa académico: Maestría en Ética Aplicada y Bioética
Resumen: La presente investigación aborda a la soberanía alimentaria como fundamento biojurídico para la creación de biopolíticas públicas dirigidas a pueblos en condición de vulnerabilidad, con el estudio de caso de la comunidad de Bucareli, Querétaro. Se expone cómo los marcos teóricos generales han invisibilizado las necesidades colectivas de alimentación digna, al contemplar perspectivas individualistas y antropocéntricos. Mediante una aproximación interdisciplinaria desde la ética, la bioética y el derecho, se propone una perspectiva del derecho a la alimentación que considere los contextos sociales, históricos y culturales. Donde, se realice un integral de instrumentos normativos, principios y condiciones sociales específicas, para la formulación de políticas públicas.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11823
Aparece en: Maestría en Ética Aplicada y Bioética

Archivos:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DEMAC-235976.pdf1.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.