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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.creatorNatalia Solís Pérezes_ES
dc.date.accessioned2025-06-04T18:33:33Z-
dc.date.available2025-06-04T18:33:33Z-
dc.date.issued2025-05-15-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11793-
dc.descriptionActualmente un alto porcentaje de los suelos mexicanos posee algún tipo de degradación física, química o biológica, lo que ha ocasionado una disminución en su capacidad productiva. Sumado a esto, se han acentuado otros efectos negativos como la disminución en el carbono orgánico, la retención y filtrado de agua, y la disposición de los minerales, todo lo cual genera suelos no fértiles. Las enmiendas orgánicas se proponen como la solución a esta problemática y de entre las enmiendas más novedosas se encuentra el frass. El frass obtenido de la producción de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) se utilizó en tres porcentajes (10%, 20%, 30% v/v) para enmendar un suelo con degradación física y cultivar en las mezclas frass/ suelo cebolla blanca (Allium cepa var. White grano). Como resultado para el mejoramiento del suelo se alcanzaron valores de materia orgánica del 12.26%, humedad relativa 65.09%, pH 7.08 y porosidad del 48.38%. Por parte de la cebolla, en los bulbos se alcanzó un rendimiento promedio en peso húmedo de 113.53 g y en peso seco de 5.38g, valores altos comparados con el control que fueron de 73.27g y 3.25 respectivamente. Todos estos resultados fueron obtenidos en la dosis del 30% v/v) de frass.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (52 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEnmiendas de sueloes_ES
dc.subjectFrasses_ES
dc.subjectLMSNes_ES
dc.subjectCebolla blancaes_ES
dc.subjectMateria orgánica del suelo (MOS)es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto de la adición de frass sobre las propiedades fisicoquímicas de un cultivo de cebolla en suelo degradadoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0001-4480-5156es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-3372-0878es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator320335es_ES
dc.folioIGMAC-320335es_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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