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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEduardo Luna Sánchezes_ES
dc.creatorAlexis Vélez Hernándezes_ES
dc.date.accessioned2025-05-09T21:18:43Z-
dc.date.available2025-05-09T21:18:43Z-
dc.date.issued2025-03-28-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11722-
dc.descriptionEl uso de plaguicidas en la producción agrícola ha generado múltiples impactos negativos, por lo que es fundamental reconocer las prácticas de manejo y el conocimiento de los agricultores en torno de los posibles efectos que ocasionan en el ambiente y la salud de la población. En el valle agrícola de Concá, ubicado dentro de la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda, una de las principales actividades económicas es la producción de hortalizas para el mercado regional. En ese contexto, la presente investigación tuvo el objetivo de identificar las características de los plaguicidas utilizados por los productores y, por otro lado, registrar las prácticas de manejo, así como la percepción de los agricultores en torno de los efectos ocasionados por estos productos en su salud y el ambiente. Para la recolección de información se realizó observación directa acompañada de 20 entrevistas a productores de entre 25 a 67 años de edad empleando un muestreo tipo bola de nieve. Entre los 81 productos registrados se identificó el uso de 57 plaguicidas altamente peligrosos para la salud de la población y del medio ambiente. De acuerdo a su acción biológica y categoría toxicológica (CT), se utilizan insecticidas, fungicidas y herbicidas con categoría toxicológica (CT) de nivel IV. Todos ellos con distintos nombres comerciales, los cuales se dividen en 35 grupos químicos, destacando a los Organofosforados (18%), Piretroides (13.6%), Carbamatos (8.6%) y Neonicotinoides (7.4%). En los resultados se encontró que la mayoría de los productores no ha recibido capacitación sobre el uso de plaguicidas, lo que equivale al 60%. En relación a las prácticas inadecuadas del uso de agroquímicos, se encontró que las más frecuentes fueron: a) incumplimiento del equipo de protección al momento de preparar y aplicar plaguicidas, b) desechos de residuos en la parcela o acequia, y c) repetir la aplicación hasta terminar el producto. A su vez, el 70% de los productores ha sufrido daños a la salud por el uso de plaguicidas; los principales síntomas reportados fueron: mareos (23.1%), vómito (23.1%), náuseas (12.8%), visión borrosa (10.3%), debilidad y desorientación (7.7%), dolor de cabeza, irritación en la piel (5.1%), ardor en los ojos y diarrea (2.6%). No obstante, el 95% de los entrevistados, es decir, la mayoría de los productores son conscientes de que el uso de plaguicidas puede dañar de alguna manera al medio ambiente, lo que se relaciona con su interés en explorar alternativas para controlar las plagas.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (116 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectReserva de la Biosfera Sierra Gordaes_ES
dc.subjectPlaguicidases_ES
dc.subjectAgroquímicoses_ES
dc.subjectConcáes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titlePercepción del uso de plaguicidas en el valle agrícola de Concá, Arroyo Seco, Querétaro.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0002-4600-2565es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-3674-8286es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Producción Agropecuaria Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator232684es_ES
dc.folioCNLIN-232684es_ES
Aparece en: Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable

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