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Título : La avena (a. Sativa) en un recetario mexicano de cocina casera de 1943 (p. 63-72)
Autor(es): Aarón Kuri García
Rosa María Martínez Pérez
Palabras clave: Avena
Nutrición
Quaker Oats
Recetario de cocina Excélsior
β-glucanos
Avenantramidas
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 30-jun-2020
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (10 páginas)
Folio RI: DCU-V13N1-6
Facultad: Otro/No aplica
Resumen: Se presenta un estudio sobre la avena, reconocida por su contenido en compuestos bioactivos benéficos a la salud humana. Se examinó un anuncio de Quaker Oats en el Recetario de cocina, publicado por el periódico Excélsior en 1943. Dado que en esa época no se conocían a detalle la composición fitoquímica y nutrimental de la avena y por ello los efectos benéficos en la salud humana, se propuso investigar la información del anuncio publicitario en 1943 y relacionarlo con la información que existe hoy en día. El trabajo se compone de una primera parte en la cual se fundamenta el aspecto histórico, y otra en la cual se realiza el análisis nutrimental de la avena con relación a la información dada por el anuncio, que presenta a la avena como un alimento saludable, por su alto contenido de hierro y tiamina solamente, pero se encontró que la avena es un alimento funcional que brinda beneficios por el contenido de β-glucanos y de avenantramidas, los compuestos fitoquímicos mayoritarios de la avena, que tienen como actividades biológicas, efectos hipocolesterolémicos, inmunomoduladores hipoglucémicos, antitumorales, antioxidantes y antiinflamatorios. Por lo anterior, se concluye que la avena tiene el efecto que promociona el anuncio del recetario, pero no solo por la avena, sino que este efecto también se puede atribuir al tipo de preparación, al utilizar yemas de huevo, nuez y levadura, que en conjunto aportan las características que Quaker Oats propuso
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11523
Fuente : https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/issue/view/6
ISSN : 2395-8847
Aparece en: Digital Ciencia@UAQRO Vol. 13 Núm. 1 (2020)

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