Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11378| Título: | Caracterización del fenómeno de disbiosis en la dinámica de comunidades microbianas sintéticas |
| Autor(es): | Víctor Lázaro Vidal |
| Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
| Fecha de publicación : | 20-ago-2025 |
| Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
| Páginas: | 1 recurso en línea (101 páginas) |
| Folio RI: | CNMAC-261799 |
| Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
| Programa académico: | Maestría en Ciencias Biológicas |
| Resumen: | El comportamiento de las comunidades microbianas es el resultado de las interacciones entre las diversas poblaciones que las constituyen y su entorno. Estas comunidades son capaces de absorber perturbaciones ambientales y mantener su estructura. Sin embargo, alteraciones suficientemente grandes en las condiciones ambientales pueden interrumpir la composición y dinámica de las comunidades microbianas, un fenómeno que aún no se comprende completamente. En este estudio, se emplearon modelos matemáticos basados en interacciones y consumo de recursos para simular el comportamiento de las comunidades bacterianas y su respuesta a las perturbaciones. Además, se utilizaron datos publicados para analizar cómo responden estas comunidades a las perturbaciones bajo diferentes condiciones. Los análisis revelaron que la resiliencia y la capacidad de recuperación de las comunidades están condicionadas por el tipo de interacciones. Además, las perturbaciones conducen a cambios en la composición de la comunidad, un aumento en la dominancia de ciertas poblaciones, una reducción en la diversidad y alteraciones en términos de co-abundancias entre estados. |
| URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11378 |
| Aparece en: | Maestría en Ciencias Biológicas |
Archivos:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| CNMAC-261799.pdf | 5.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.