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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorHumberto Aguirre Becerraes_ES
dc.creatorCarlos Eligio Hernández Navarretees_ES
dc.date.accessioned2025-01-23T15:44:21Z-
dc.date.available2025-01-23T15:44:21Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11367-
dc.descriptionLa luz es una forma de energía electromagnética que surge en ondas de longitudes variables, que van desde las ondas de radio hasta las de rayos gamma, abarcando el espectro electromagnético, del cual la luz visible tiene longitudes de onda que van desde aproximadamente 380 a 750 nanómetros. El papel de la luz es sumamente esencial, tanto en los fenómenos naturales, como en los procesos biológicos, porque puede influir directamente en las plantas de pendiendo de la cantidad, calidad y foto periodo. La albahaca es una planta de alto valor comercial, y a que sus elementos la hacen una opción valiosa para los alimentos funcionales. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes fotos periodos con dos sistemas de iluminación sobre la producción de aceite esencial en plantas de albahaca morada variedad redopal. Los tratamientos consistieron en 1) una combinación de luz roja (625nmy655nm), luz azul (415nmy460nm) y radiación UV-A(365nm) mientras que el segundo con luz blanca(fluorescente) en plantas de albahaca morada variedad redopal con el objetivo de incrementar la producción de aceite esencial. Para esta investigación se establecieron 7 tratamientos: TC(tratamiento control) luz natural, T1 con 12 horas de luz LED, T2 con 12 horas de luz blanca, T3 con 14 horas de luz LED, T4 con 16 horas de luz blanca, T5 con 20 horas de luz LED y T6 con 20 horas de luz blanca, todos los tratamientos duraron 50 días. Los resultados mostraron que las plantas en los tratamientos T1 y T2 fueron las que menor altura presentaron, mientras que en diámetro del tallo el T3 fue el que mayor diámetro presentó. La longitud de la raíz y la generación radicular fue meno en los tratamientos de luz artificial en comparación con el control. En el área foliarno hubo diferencia significativa. En los tratamientos de iluminación artificial se observó la inhibición de SOD, pero una mayor presencia de CAT en los tratamientos T2 y T4. En la producción de fenoles Y flavonoides se encontró mayor contenido en el TC. En la producción de aceite esencial el que mayor rendimiento se observó fue enT6.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (54 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAlbahacaes_ES
dc.subjectLuzes_ES
dc.subjectLEDes_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleProducción de aceite esencial de albahaca morada (Ocimum basilicum L.) en cultivo suplementado con luz LED.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0008-2153-960Xes_ES
dc.contributor.identificador0000-0003-4093-7810es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator320337es_ES
dc.folioIGMAC-320337es_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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