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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRoxana Gisela Cervantes Becerraes_ES
dc.creatorYasmin Parra Patiñoes_ES
dc.date.accessioned2025-01-20T17:48:19Z-
dc.date.available2025-01-20T17:48:19Z-
dc.date.issued2024-03-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11348-
dc.descriptionIntroducción: En México, la alta prevalencia de obesidad es multifactorial, además está asociada a diabetes, hipertensión arterial y algunos tipos de cáncer. Encontrar estrategias para el control de este padecimiento, e incidir indirectamente en la prevención de complicaciones a mediano y largo plazo es prioridad para los sistemas de salud. En este caso representada por el programa CADIMSS Objetivo: Conocer los cambios psicológicos clínicos de paciente diabéticos del programa CADIMSS Material y métodos: Estudio observacional prospectivo, analítico, de antes y después. Se incluyeron previo consentimiento hombres y mujeres mayores de 20 años, participantes del programa CADIMSS. Se excluyeron a pacientes con ingesta de orlistat o fentermina, acudir a nutriólogo particular o con diagnóstico de ansiedad o depresión. Se eliminaron a aquellos que no concluyeron el programa, no contar con datos clínicos completos o no completar los cuestionarios. Variables estudiadas: Sociodemográficas, clínicas antes y después del programa CADIMSS IMC (índice de masa corporal), peso, glucosa en ayuno, hemoglobina glucosilada, colesterol, triglicéridos, presión arterial sistólica y presión arterial diastólica; variables psicológicas antes y después del programa CADIMSS: Creencias erróneas acerca del control del peso corporal, experimentación de emociones agradables al comer, importancia que se le otorga al peso corporal. Tamaño de muestra n= 168. Análisis estadístico realizando prueba de t para muestras relacionadas y prueba de z. Consideraciones éticas: sujeto a normas éticas nacionales e internacionales. Resultados: Se observó reducción de creencias erróneas acerca de la alimentación, respecto a emociones agradables al comer y en importancia que se le da al peso corporal, al término del programa CADIMSS, de igual manera se redujo hemoglobina glucosilada y triglicéridos. Conclusiones: Al termino de programa CADIMSS existen cambios psicológicos y clínicos en los pacientes.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (47 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectObesidad, Diabetes, Hipertensión arterial, CADIMSS, Cambios psicológicos y clínicoses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.title"Cambios psicológicos y clínicos en pacientes diabeticos del programa CADIMSS"es_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0006-3355-0641es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-8441-4221es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina Familiares_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator302689es_ES
dc.folioMEESN-302689es_ES
Aparece en: Especialidad en Medicina Familiar

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