Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11271
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLilia Susana Gallardo Vidales_ES
dc.creatorJuan Manuel Sánchez Mirandaes_ES
dc.date.accessioned2024-12-02T18:44:17Z-
dc.date.available2024-12-02T18:44:17Z-
dc.date.issued2024-02-20-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11271-
dc.descriptionLa enfermedad COVID-19, es una patología nueva y compleja que surgió en 2019 originando una pandemia que fue un reto para todos los sistemas de salud, el conocer si los hábitos alimenticios influyen en el desarrollo de la enfermedad sería fundamental para implementar medidas de prevención. Objetivo: identificar si tiene relación los hábitos alimenticios y el grado de severidad del cuadro clínico de COVID 19. Material y métodos: Estudio transversal analítico de correlación cuya población de estudio fue pacientes derechohabientes del IMSS pertenecientes a la UMF 16 que tuvieron COVID-19. Se realizó la fórmula de correlaciones en donde se obtuvo una muestra de 106 pacientes usando muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un instrumento auto aplicable “Auto test de evaluación de hábitos alimenticios en población adulta” en pacientes con alguna enfermedad crónico degenerativa que clasifica dichos hábitos en alimentación muy saludable, saludable y poco saludable, se clasificó la severidad de COVID-19 de acuerdo a los criterios de la OMS. Análisis: para los análisis descriptivos se utilizaron promedios y frecuencias, para el análisis inferencial se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman con un nivel de confianza del 95%. Consideraciones éticas se basaron en los cinco principios bioéticos y en la reglamentación ética vigente y por las características del estudio se considera que existe un riesgo mínimo para el paciente. Resultados. De acuerdo a la clasificación de severidad de COVID-19 de la OMS, 80% de los sujetos tuvo cuadro leve, seguido de cuadro crítico con 9.4%, grave 8.5% y moderado 1.9%. El 80% de los pacientes presentó COVID-19 leve y el 63.5% de estos pacientes tuvieron hábitos saludables. Los pacientes que tuvieron COVID 19 moderado y crítico los porcentajes de cada grupo que tuvo hábitos saludables fue de 100% y 90% respectivamente. Los pacientes que tuvieron COVID 19 grave, tuvieron hábitos alimenticios muy saludables y poco saludables en un mismo porcentaje con 22%. Correlación de Spearman de -0.27 con p valor =0.78. no encontrando correlación.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (53 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Medicinaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectEnfermedad crónicaes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleHabitos alimenticios en paciente con enfermedades crónico-degenrativos y la relación con la severidad del cuadro clínico de COVID-19es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0005-8514-9406es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-7279-284Xes_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina Familiares_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator302660es_ES
dc.folioMEESC-302660es_ES
Aparece en: Especialidad en Medicina Familiar

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MEESC-302660.pdf1.05 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.