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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorHéctor Paul Reyes Pooles_ES
dc.contributorJosé Antonio Cervantes Chávezes_ES
dc.creatorIsaac Alejandro Maqueda Cárdenases_ES
dc.date.accessioned2024-10-03T15:17:30Z-
dc.date.available2024-10-03T15:17:30Z-
dc.date.issued2024-09-30-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11134-
dc.descriptionLactobacillus gasseri (LG) es un probiótico que mantiene la homeostasis intestinal, estimula el desarrollo del sistema inmunitario y ayuda a controlar el peso de neonatos. Se transfiere por vía entero-mamaria. Sin embargo, la interrupción del parto vaginal y la lactancia materna dificultan su colonización intestinal. La administración oral de probióticos microencapsulados en alginato de sodio puede suplir su transmisión vertical. No obstante, la digestión en el tracto gastrointestinal afecta significativamente la viabilidad bacteriana mediante factores como cambios de pH, degradación enzimática o la acción de las sales biliares. Como consecuencia, limita su potencial terapéutico. El objetivo principal de esta investigación fue crear sistemas monocapa (Alginato de sodio) y multicapa (Alginato de sodio/Quitosano/Eudragit S-100) para la protección y liberación controlada de LG C1119 en un modelo estático de digestión de neonato in vitro. Está conformado por 3 fases: boca, estómago e intestinto delgado. La eficiencia de encapsulación de LG C1119 fue del 100% (>1x10 7 UFC/g). Respecto al tamaño, el sistema multicapa presentó un mayor diámetro y una distribución más amplia. Las pruebas de digestión con LG en su forma libre mostraron que toleró la exposición al ácido gástrico, pero no sobrevivió al contacto con las sales biliares en el intestino delgado. Finalmente, las pruebas de digestión con LG en su forma microencapsulada revelaron que las partículas monocapa y multicapa protegieron las células durante la digestión simulada de neonato. Preservaron la viabilidad bacteriana en cantidades >1x10 6 UFC/g, equivalente a una supervivencia >90%. Sin embargo, no se logró una adecuada liberación de células en el intestino delgado. El inconveniente se asoció con una incompatibilidad entre los parámetros de la microencapsulación y las condiciones de digestión del modelo.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (85 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleDesarrollo de microcápsulas poliméricas multicapa para la encapsulación y liberación controlada de Lactobacillus gasseri en un tracto gastrointestinal simuladoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMACI990728HDFQRS09es_ES
dc.contributor.identificadorREPH810305HVZYLC03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleCo-Directores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Microbiologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator242298es_ES
dc.folioCNLIN-242298es_ES
Aparece en: Licenciatura en Microbiología

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