Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11086
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorClaudia Gutiérrez Antonioes_ES
dc.creatorValeria Caltzontzin Rabelles_ES
dc.date.accessioned2024-09-03T17:43:02Z-
dc.date.available2024-09-03T17:43:02Z-
dc.date.issued2024-08-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11086-
dc.descriptionEl presente estudio ha investigado la viabilidad del tratamiento del suero de queso proveniente de la fabricación de quesos de vaca utilizando un esquema de biorrefinería basado en el cultivo de larvas de mosca soldado, con el fin de convertir este residuo en un producto de valor agregado (extracto antimicrobiano) y un biocombustible (biodiésel). El objetivo principal ha sido desarrollar una metodología para aprovechar el suero de queso mediante un esquema de biorrefinería. Los resultados han demostrado que es posible bioconvertir 2,250 gramos de suero de queso en productos que incluyen 1,018 gramos de frass, 63.31 gramos de extracto antimicrobiano y antioxidante, 44.3 gramos de larvas desgrasadas, y 22.67 gramos de biodiésel. Se ha encontrado que las larvas alimentadas con este residuo pueden acumular más grasa, y que las condiciones del sustrato influyen significativamente en las biomoléculas acumuladas por las larvas. Respecto a los productos de interés, el extracto antimicrobiano obtenido ha mostrado actividad contra Salmonella spp., y el rendimiento del biodiésel producido después de obtener el primer producto ha sido de 61.13%. Finalmente se ha diseñado el esquema planteado para la biorrefinería. Este es el primer trabajo que reporta la obtención de biodiésel y compuestos antimicrobianos a partir del tratamiento de suero de queso. Se ha destacado la importancia de seguir investigando esta biorrefinería en términos técnicos, económicos, así como de impacto social y ambiental. Este enfoque podría representar una alternativa sostenible y económicamente viable para la gestión de residuos lácteos y la producción de bioproductos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (107 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectbiorrefineríaes_ES
dc.subjectsuero de quesoes_ES
dc.subjectlarva de mosca soldadoes_ES
dc.subjectaprovechamientoes_ES
dc.subjectbiocombustibleses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleAprovechamiento de residuos orgánicos en un esquema de biorrefinería mediante el cultivo de mosca soldado (Hermetia illucens)es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-5739-0957es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-7557-2471es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ingeniería de Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator223112es_ES
dc.folioIGDCC-223112es_ES
Aparece en: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IGDCC-223112.pdf4.1 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.