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Título : Evaluación del efecto antibacteriano de diferentes concentraciones de clorhexidina en colutorios ante Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis. Estudio in vitro.
Autor(es): Martha Cecilia Gómez Montañez
Palabras clave: clorhexidina
colutorios
antibacteriano
Streptococcus mutans
Staphylococcus aureus
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 1-sep-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (36 páginas)
Folio RI: MEESC-309414
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Odontopediatría
Resumen: Introducción: El control de placa bacteriana es el método más eficaz y sencillo para la prevención de las enfermedades bucodentales, además del control mecánico de la placa, existen inhibidores químicos, siendo el más estudiado la clorhexidina (CHX), uno de los agentes antibacterianos o antisépticos de amplio espectro más utilizados en odontología. El control de la caries y de la placa bacteriana son, entre otras, unas de las principales finalidades que se esperan del uso de un colutorio. Objetivo: Determinar cuál colutorio induce mayores halos de inhibición, Periokin® al 0.20% o Perioxidin al 0.12% sobre Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis. Material y métodos: Diseño experimental in vitro, se utilizaron 60 discos de papel de 6mm, en cajas Petri con agar infusión cerebro-corazón, inoculados con tres cepas bacterianas, 20 expuestos a Streptococcus mutans, 20 a Staphylococcus aureus, y 20 a Enterococcus faecalis, de los cuales 10 discos con Periokin® al 0.20% y 10 discos con Perioxidin® al 0.12%. Se midieron los halos de inhibición para comprobar su efecto antibacteriano. Se realizó prueba estadística de Kruskal-Wallis. Resultados: Se obtuvo diferencia en halos de inhibición bacteriana con Periokin® al 0.20% y Perioxidin al 0.12% ante Streptococcus mutans <0.0001. Conclusiones: La efectividad antibacteriana de los colutorios de CHX es mayor dependiendo de su concentración y las cepas bacterianas que se inhibieron.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11070
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