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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJosé Antonio Cervantes Chávezes_ES
dc.creatorDaniel Mendoza Jiménezes_ES
dc.date.accessioned2024-07-31T15:36:31Z-
dc.date.available2024-07-31T15:36:31Z-
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11025-
dc.descriptionLa marchitez vascular del tomate es una enfermedad causada por el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum, siendo la principal amenaza para este cultivo. No obstante, una alternativa ambientalmente sostenible es la implementación del control biológico debido al impacto negativo que producen los agroquímicos dado que sus residuos se filtran a través del suelo contaminando las aguas subterráneas y dañando al ecosistema. Por consiguiente, en el presente trabajo se evaluó el efecto de consorcios de PGPR (DM1 y DM2) con el principal objetivo de evaluar sus efectos sobre la promoción del crecimiento y el grado de marchitez vascular planta de tomate ocasionado por F. oxysporum, y a su vez se evaluó la encapsulación de 2 PGPR en partículas de alginato de sodio con trehalosa al 10 % con el objetivo de prolongar su vida útil expuestas a diferentes condiciones de almacenamiento, además de probar su efecto de liberación en el cultivo de tomate. Los resultados demostraron la capacidad de inhibición del crecimiento de F. oxysporum por las PGPR aisladas de un huerto orgánico de fresa. Se evaluaron varios caracteres para demostrar que las bacterias utilizadas pertenecen al grupo de las PGPR, además, se realizó la identificación molecular de las mismas mediante secuenciación de la región ribosomal 16S, obteniéndose varios géneros como lo son: Achromobacter, Bacillus, Pseudomonas, Klebsiella, Chryseobacterium, Enterobacter y Pantoea. Se ensayó la compatibilidad entre las bacterias seleccionadas para establecer consorcios y analizar así su efecto antagonista contra F. oxysporum y su efecto beneficioso en las plantas de tomate. Fue posible establecer dos consorcios (DM1 y DM2), ambos inhibieron el desarrollo de F. oxysporum en un 85%. Posteriormente, se evaluó su capacidad para promover el crecimiento de la planta de tomate y su efecto bioprotector frente a F. oxysporum; observamos un efecto positivo en la aceleración del ciclo fenológico del tomate, dado que se obtuvieron flores y frutos antes que el control. Además, el cultivo fue protegido frente a la marchitez por arriba del 90%. Con la técnica de encapsulamiento se logró obtener un valor del 98 % de eficiencia de encapsulación, al evaluar la liberación de estas a un tiempo de 6 meses a diferentes condiciones se temperatura se observó que este valor baja al 80 %, indicándonos que es posible mantener las PGPR viables por periodos largos de tiempo.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (105 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPGPRes_ES
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectConsorcioes_ES
dc.subjectAntagonismoes_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleDiseño y evaluación de una bio-formulaciòn a base de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (pgpr) como alternativa para la producción orgánica de Solanum lycopersicumes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMEJD970406HQTNMN05es_ES
dc.contributor.identificadorCECA751121HMNRHN04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator261870es_ES
dc.folioCNMAC-261870es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias Biológicas

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