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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.creatorJesus Josafat De Leon Ramirezes_ES
dc.date2018-11-20-
dc.date.accessioned2019-01-29T01:37:49Z-
dc.date.available2019-01-29T01:37:49Z-
dc.date.issued2018-11-20-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1059-
dc.descriptionEn acuicultura, la alimentación representa un factor de gran influencia sobre los rendimientos de producción, es por tanto, uno de los puntos sobre los cuales se han centrado una gran cantidad de investigaciones para la generación de alimentos balanceados capaces de cubrir los requerimientos nutricionales de las especies utilizadas dentro de este sector productivo. En este caso, las formulaciones desarrolladas para especies acuícolas tienen como componente principal la porción proteica, representando del 25 al 55% de la formulación; actualmente, este ingrediente es provisto empleando harina de pescado y en menor cantidad, harina de soya. Sin embargo, estos insumos están sujetos a una constante variación de precios y disponibilidad, inconvenientes que, sumados al impacto ecológico causado para su obtención llevan a explorar el uso de fuentes proteicas alternativas. Con base a esto, en el presente trabajo evalúa el potencial de la larva de mosca doméstica (Musca domestica) como fuente de proteína para sustituir parcial o totalmente a la harina de pescado en la elaboración de alimentos balanceados, en este caso para la alimentación de individuos del género Macrobrachium. Para evaluar dicho potencial se procedió a la producción de larvas de moscas las cuales fueron procesadas para la obtención de harina, a partir de la cual se formularon tres dietas experimentales con diferencias en el contenido proteico (25, 30 y 35%), las cuales fueron valoradas frente a tres dietas comerciales con las mismas características proteicas. Las dietas fueron proporcionadas a juveniles del género Macrobrachium con un peso inicial de 1.476 ± 0.017g durante un periodo de 90 días, para evaluar las siguientes variables de respuesta: tasa de sobrevivencia, tasa de crecimiento, factor de conversión alimenticia y factor de eficiencia proteica. Observándose que, al termino del periodo experimental la alimentación con una dieta comercial del 35% brinda un mayor aporte al crecimiento con diferencias significativas al resto de las dietas; sin embargo, dentro de los primeros 60 días de experimentación las dietas a base de larva de mosca no presentaron diferencias estadísticamente significativas en comparación con las dietas comerciales. Por lo cual se considera que, en la alimentación del género Macrobrachium es factible la inclusión de una dieta a base de larva de mosca doméstica.es_ES
dc.descriptionIn aquaculture, the feeding represents a factor of great influence on the production yields, therefore, it is one of the points on which a considerable amount of researchs has been focused for the generation of balanced feeds capable of covering the nutritional requirements of the species used within this productive sector. In this case, the formulations developed for aquaculture species have as the main component is the protein portion, representing 25 to 55% of the formulation; currently, this ingredient is provided using fishmeal and in smaller quantities, soybean meal. However, these ingredients are subject to a constant variation in prices and availability, drawbacks that, added to the ecological impact caused to obtain them, lead us to explore the use of alternative protein sources. Based on this, the present work evaluate the potential of the domestic fly larva (Musca domestica) as a protein source to partially or totally replace fishmeal in the production of balanced feed, in this case for feeding of individuals of the Macrobrachium genus. To evaluate this potential, the larvae of flies were processed, which were processed to obtain meal, from which three experimental diets were formulated with differences in protein content (25, 30 and 35%), which were evaluated against three commercial diets with the same protein characteristics. The diets were provided to juveniles of the genus Macrobrachium with an initial weight of 1.476 ± 0.017g during a period of 90 days, at the end of which the following response variables were evaluated: survival rate, growth rate, feed conversion ratio and protein efficiency ratio. Observing that, at the end of the experimental period, the diet with a commercial diet of 35% provides a greater contribution to growth with significant differences to the rest of the diets; however, within the first 60 days of experimentation, fly larva diets did not show statistically significant differences compared to commercial diets. Therefore, it is considered that, in the diet of the Macrobrachium genus, the inclusion of a diet based on domestic fly larvae is feasible.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectAlimentos balanceadoses_ES
dc.subjectcrecimientoes_ES
dc.subjectlangostinoses_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEstablecimiento de una dieta a partir de harina de larva de mosca para juveniles de Macrobrachium sp. en condiciones de cultivoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLERJ901112HVZNMS08es_ES
dc.contributor.identificadorGATJ770530HQTRRN07es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameDoctorado de Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

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