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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría del Carmen Aburto Fernándezes_ES
dc.contributorALfonso Álvarez Mandilla Orendaines_ES
dc.contributorJosé Luis Gutiérrez Santiagoes_ES
dc.contributorEnrique López Arvizues_ES
dc.contributorRicardo Lerma Alvaradoes_ES
dc.creatorArturo Herrera Díazes_ES
dc.date2020-05-01-
dc.date.accessioned2024-03-04T14:38:24Z-
dc.date.available2024-03-04T14:38:24Z-
dc.date.issued2020-05-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10137-
dc.descriptionLa fístula enterocutánea (FEC) se define como la comunicación anormal entre el tracto gastrointestinal (TGI) y la piel, consta con salida de fluidos gastrointestinales a través de la piel por más de 24 horas. En México la mortalidad por fístulas del aparato digestivo se encuentra entre 20 y 30%. El factor nutricional en pacientes con fístula enterocutánea es el principal factor pronóstico para el cierre espontáneo o la resolución quirúrgica exitosa de la misma, la suplementación con NPT en hospitales de segundo y tercer nivel es de gran importancia para el manejo terapéutico y pronóstico en estos pacientes. Este trabajo describe los resultados de los cambios nutricionales midiendo sus marcadores principales como son IMC, albúmina, linfocitos, proteínas totales y peso recabados desde el inicio de la NPT, a los 4 y 8 meses siendo 3 tomas por paciente. Se recabo información en el archivo del hospital, en los expedientes de los pacientes fistulizados y con NPT realizando un estudio descriptivo, retrospectivo y observacional. Se pudo observar que los marcadores nutricionales directos como son albumina, linfocitos y proteínas totales presentaron significancia en la prueba T de Student respecto la toma 1 / toma 2 mostrando empeoramiento en sus niveles, contrastando a la toma 2/ toma 3 en la cual no reportó significancia y se tradujo como una mejoría evidente en los marcadores nutricionales en el estudio a mediano plazo en los pacientes. Concluyendo que de acuerdo a la literatura y a los resultados internacionales de estudios previos se observa que existen muchas variables que influyen de manera positiva como negativa en el aspecto nutricional del paciente observando que en la primera etapa (toma1/toma2) existieron factores ( DHE, SIRS, aporte calórico inadecuado, procedimientos quirúrgicos) los cuales influyeron negativamente en el resultado final del marcador nutricional, siendo de forma contraria en la toma2/toma3 donde se registra una estabilización del paciente en los mismos factores previamente mencionados obteniendo un resultado nutricional positivo. Aunque este estudio conste de una población pequeña puede ser un estudio primario para otros estudios comparativos con una población mayor introduciendo las variables que afectan directamente los factores nutricionales, así como también la evidencia de la recuperación nutricional a mediano plazo en pacientes ya estabilizados y con estas características.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectCiencias Clínicases_ES
dc.titleManejo con nutrición parental en pacientes con fistula enterocutánea en hospital de segundo niveles_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameEspecialista en Cirugía Generales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Cirugía General

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