Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10131
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Luis Eduardo Pérez Peña | es_ES |
dc.contributor | Luis Eduardo Pérez Peña | es_ES |
dc.contributor | José Juan García González | es_ES |
dc.contributor | Guadalupe Zaldívar Lelo de Larrea | es_ES |
dc.contributor | Javier Aquino Moncada | es_ES |
dc.contributor | Nicolás Camacho Calderón | es_ES |
dc.creator | Hugo Alejandro Ramírez Lorenzo | es_ES |
dc.date | 2023-09-01 | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-01T21:20:00Z | - |
dc.date.available | 2024-03-01T21:20:00Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10131 | - |
dc.description | Objetivo: Determinar los riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de lavandería y ropería del Hospital General Regional 1 de Querétaro. Material y métodos: El diseño de estudio es de tipo observacional, descriptivo de corte transversal. Se observarán y analizarán las actividades laborales de 41 trabajadores del área de lavandería y ropería del Hospital General Regional 1 de Querétaro con la finalidad de medir el nivel de riesgo de los factores ergonómicos a los que se encuentran expuestos. Se describirán las actividades del proceso de trabajo con la finalidad de clasificarlas por etapas, por cada etapa del proceso de trabajo se aplicará uno de los cinco tipos de análisis obtenidos de la NOM-036-1-STPS-2018 que más se relacione con la actividad observada. Se identificará el nivel de riesgo para cada etapa del proceso posterior a la aplicación del análisis. Se evaluará el riesgo de las actividades realizadas por el trabajador que permitan emitir las recomendaciones por el área experta. Resultados: Los valores de los cinco riesgos ergonómicos evaluados por medio del método de la NOM-036-1-STPS-2018 oscilaron entre 7.01 a 10.74, las cuales equivalen a un riesgo “medio a posible”, por lo que se requieren acciones correctivas a corto plazo, atendiendo las acciones de “examinar las tareas con mayor detalle, mediante la aplicación de una evaluación especifica o bien implantar medidas de control mediante un programa de ergonomía para el manejo manual de cargas”. Conclusiones: Se determinó que las actividades laborales de este departamento tienen riesgo ergonómico, particularmente las de levantamiento/descenso y las de empujar o jalar cargas con uso de equipo auxiliar. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Medicina y Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.subject | Ciencias Médicas | es_ES |
dc.subject | Medicina del Trabajo | es_ES |
dc.title | Estudio de puesto de trabajo para identificar los riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de lavandería y ropería del Hospital General Regional 1 de Querétaro | es_ES |
dc.type | Trabajo terminal, especialidad | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | https://orcid.org/0000-0003-0292-7507 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0002-1417-9318 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Medicina del Trabajo y Ambiental | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |
Aparece en: | Especialidad Médica en Medicina del Trabajo y Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MEESN-291980.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.