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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAndrea Margarita Olvera Ramírezes_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.contributorGabriela Aguilar Tipacamúes_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Bernal Santoses_ES
dc.creatorJosé Ricardo García Trejoes_ES
dc.date2020-01-01-
dc.date.accessioned2024-02-23T17:37:19Z-
dc.date.available2024-02-23T17:37:19Z-
dc.date.issued2020-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10059-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de una cepa comercial de levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) sobre la familia Enterobacteriaceae en corderos de engorde mediante técnicas moleculares. Para evaluar el efecto del probiótico sobre las enterobacterias se utilizaron muestras gastrointestinales de un experimento con bloques completamente al azar realizado con corderos blackbelly. Dicho experimento se llevó a cabo en la Nave de Infectómica Animal (NINFA) de la UAQ. Los tratamientos evaluados fueron: el grupo testigo (dieta, n=10) y grupo con tratamiento (dieta+ inclusión de 2.5 g de levadura viva/día, n=10); los cuales fueron ofrecidos en un lapso de 29 días con una semana previa de adaptación a la dieta. Las muestras evaluadas fueron contenido ruminal y heces obtenidas en tres diferentes días 01, 21 y 28. Para la identificación de las enterobacterias, primeramente, se hizo la extracción de DNA; posteriormente se utilizaron cebadores específicos para su amplificación por PCR en punto final, obteniendo bandas de amplificación del DNA de dichas bacterias con peso molecular de 400 a 500 pb. La cuantificación de unidades formadoras de colonias (UFC) de enterobacterias de las muestras se llevó a cabo mediante la técnica de PCR tiempo real. Los resultados mostraron que la excreción de UFC de enterobacterias disminuyó significativamente, al día 28 (P<0.05). Sin embargo, la suplementación de levadura viva en la dieta de corderos de engorda no tuvo influencia sobre las UFC de la familia Enterobacteriaceae tanto en rumen como en heces (P˃0.05). En conclusión, la inclusión de levadura viva en la dieta de corderos de engorda no tuvo efecto reductor sobre las enterobacterias.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectProducción Animales_ES
dc.titleEfecto de una cepa de levadura concentrada (Saccharomyces cerevisiae) sobre las poblaciones de la familia enterobacteriaceae en corderos de raza Blackbellyes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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