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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/999
Título : | Promoción de estilos de vida saludables en Estudiantes de Bachillerato |
Autor(es): | Shantal Monserrath Barajas Arteaga |
Palabras clave: | Promoción de la salud Estilo de vida Conducta alimentaria Adolescente |
Área: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
Fecha de publicación : | sep-2018 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
Resumen: | Sí bien se considera que los adolescentes son uno de los grupos de población más sanos, también es señalado como vulnerable debido a que presentan conductas de riesgo y estilos de vida inadecuados que conllevan a serias repercusiones en un futuro. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de una intervención educativa sobre hábitos de alimentación y estilos de vida saludables en estudiantes de primer semestre de la Preparatoria Bicentenario de la Universidad Autónoma de Querétaro, inscritos en el periodo 2017-1, de edades entre 14 y 17 años. Fue un estudio cuasiexperimental de alcance descriptivo longitudinal. Estuvo basado en la Metodología para la Promoción de la Salud establecida por la OPS en la cual se consideran diversos momentos: diagnóstico, planeación, ejecución y evaluación. Se conformaron dos grupos (intervención y grupo control). Se realizó un pre-test a ambos grupos, en donde se calculó el IMC y se aplicó una batería de instrumentos para medir Conductas Alimentarias de Riesgo y Estilo de Vida Promotor de Salud. En función de los resultados obtenidos se diseñó una intervención educativa. Se llevó a cabo el programa únicamente al grupo intervención. Al término, se realizó un post-test en donde se aplicaron nuevamente las mediciones y la batería de instrumentos. Las conductas no saludables disminuyeron significativamente en el grupo intervención en las dimensiones de ejercicio y actividad física (p<0.001), tiempo de ocio (p<0.001), alimentación (p<0.001), habilidades interpersonales (p=<0.001), afrontamiento (p=0.005) y estado emocional percibido (p=0.003). En cuanto al grupo control hubo cambios significativos en las medias de conductas alimentarias de riesgo (p<0.001) y en la dimensión de tiempo de ocio (p=<0.001), sin embargo, los cambios fueron negativos en ambos casos. Al realizar la comparación entre grupos se obtuvo un cambio significativo en las variables conductas alimentarias de riesgo (p=<0.001), ejercicio y actividad física (p=<0.001), tiempo de ocio (p<0.001), alimentación (p<0.001), habilidades interpersonales (p=<0.001) y afrontamiento (p<0.001). Se concluyó que las intervenciones educativas, son una herramienta efectiva para conseguir una modificación de hábitos no saludables en adolescentes, logrando con esto una promoción de la salud, mejorando su calidad de vida a largo plazo. Although adolescents are considered to be one of the healthiest groups, they are also identified as vulnerable because they present risk behaviors and inadequate lifestyles that lead to serious repercussions in the future. The objective of the study was to evaluate the effect of an educational intervention on eating habits and healthy lifestyles in students of the first semester of the Preparatoria Bicentenario de la Universidad Autónoma de Querétaro, enrolled in the period 2017-1, aged between 14 and 17 years. It was a quasi-experimental study of longitudinal descriptive scope. It was based on the Methodology for the Promotion of Health established by PAHO in which various moments are considered: diagnosis, planning, execution and evaluation. Two groups were formed (intervention and control group). A pretest was carried out in both groups, where the BMI was calculated and a battery of instruments was applied to measure Risk-Eating Health Concerns and Health Promoter Lifestyle. Based on the results obtained, an educational intervention was designed. The program was carried out only for the intervention group. At the end, a post test was applied where the measurements and the instrument battery were applied again. Unhealthy behaviors decreased significantly in the intervention group in the dimensions of exercise and physical activity (p = 0.000), leisure time (p = 0.000), diet (p = 0.000), interpersonal skills (p = 0.000), coping (p = 0.005) and perceived emotional state (p = 0.003). Regarding the control group, there were significant changes in the means of risky eating behaviors (p =0.000) and in the leisure time dimension (p = 0.000), however, the changes were negative in both cases. When performing the comparison between groups, a significant change was obtained in the variables of alimentary risk behaviors (p =0.000), exercise and physical activity (p = 0.000), leisure time (p = 0.000), feeding (p = 0.000), interpersonal skills (p = 0.000) and coping (p = 0.000). It was concluded that educational interventions are an effective tool to achieve a modification of unhealthy habits in adolescents, achieving health promotion and improving their quality of life in the long term. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/999 |
Aparece en: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
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