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Title: Impacto de la fuente de proteína dietética sobre el comportamiento de indicadores de salud intestinal en lechones recién destetados
metadata.dc.creator: YANIER MACHADO GONZALEZ
Keywords: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA;CIENCIAS DE LA VIDA
metadata.dc.date: Dec-2016
Description: El destete es un período de transición crítico en el desarrollo del lechón, en el cual se pasa de una fuente de alimentación líquida con alto valor nutricional (leche materna) a otras fuentes de alimentación no dependientes de la madre. Desde el punto de vista productivo el destete ofrece a las cerdas la ventaja de manejar el costo energético y metabólico de producción de la leche y reenfocarse a producir una nueva camada. Además se cataloga como un evento estresante, en el cual el lechón se enfrenta a una gran variedad de factores causantes de desajustes fisiológicos y metabólicos que alteran y comprometen su desempeño productivo. Es por ello que con este trabajo se planteó como objetivo evaluar el efecto de diferentes fuentes de proteínas (plasma porcino, concentrado de proteína de papa) y el efecto sinérgico entre las dos sin la presencia de antibióticos sobre la salud intestinal de lechones recién destetados. Se utilizaron 84 lechones (Fertilis 20 × G Performance, Genetiporc) destetados a los 22±3 días de edad, todos procedentes del mismo grupo de destete, divididos entre 4 tratamientos (dietas experimentales) con 21 animales por tratamiento, cada uno con 5 ó 6 lechones por corral. Las dietas se diferenciaron en sus fuentes de proteína y presencia de antibiótico: 1) pasta de soya con antibiótico (control, C); 2) plasma porcino sin antibiótico (PP); 3) concentrado de proteína de papa sin antibiótico (CPP); Dieta 4) plasma porcino + concentrado de proteína de papa sin antibiótico (PP+CPP). Se evaluó la ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA), eficiencia alimenticia (EA), la incidencia (ID) y la severidad (ISD) de las diarreas posdestete, peso de algunos órganos digestivos, pH de los contenidos digestivos, actividad total de la tripsina y altura de las vellosidades, así como la profundidad de las criptas del duodeno, yeyuno, íleon y colon. En la primera semana posdestete los animales de la dieta PP tuvieron un mayor CDA (P<0.001) que los demás, mientras que los de la dieta control tuvieron un CDA intermedio, los otros indicadores productivos fueron similares entre los cuatro grupos de lechones. En la segunda semana y período total del experimento los animales de las cuatro dietas se comportaron de forma similar en cuanto al CDA, GDP y EA. La ID y ISD fueron menores (P<0.001) en los animales de la dieta C; ya que esta dieta fue la que mejor controló ambos indicadores; aunque se observa que en los animales de las dietas PP, CPP y PP+CPP las diarreas fueron de tipo moderadas y nulas en la tercera semana posdestete. Se presentaron diferencias significativas en el peso relativo del hígado, pero no así en el resto de los órganos. El pH de los contenidos se comportaron de forma similar, excepto los del ciego y colon los cuales tuvieron valores ácidos y fueron diferentes significativamente. Todos los parámetros relativos a la morfología intestinal se comportaron de forma similar. La actividad total de la tripsina también fue similar entre las dietas (P>0.05). Se concluye que la dieta de concentrado de proteína de papa en ausencia de antibiótico empleada en el estudio resultó eficiente y una alternativa más de sustitución a los antibióticos promotores del crecimiento para un mejor desempeño productivo de los animales en cuanto a mejoras de su consumo de alimento, ganancia de peso, control de las diarreas posdestete, mejoras en las morfología intestinal y sistema enzimático de los lechones.
Weaning is a critical transitional period in the development of the piglet, from a liquid nutritional source with high nutritional value (breast milk) to other non-mother dependent feeding sources. From a productive point of view, weaning offers the sows the advantage of managing the energy and metabolic costs of milk production and refocusing on producing a new litter. Weaning is also classified as a stressful event, in which the piglet faces a great variety of factors causing physiological and metabolic imbalances that alter and compromise their productive performance. For this reason, the aim of this work was to evaluate the effect of different protein sources (porcine plasma, potato protein concentrate) and the synergistic effect between the two without the presence of antibiotics on the intestinal health of newly weaned piglets. We used 84 piglets (Fertilis 20 × G Performance, Genetiporc) weaned at 22 ± 3 days of age, all from the same weaning group, divided into 4 treatments (experimental diets) with 21 animals per treatment, each with 5 or 6 piglets per pen. Diets differed in protein sources and presence of antibiotic: 1) soybean paste with antibiotic (control, C); 2) porcine plasma without antibiotic (PP); 3) potato protein concentrate without antibiotic (CPP); Diet 4) porcine plasma + potato protein concentrate without antibiotic (PP + CPP). The daily weight gain (ADG), daily food intake (ADFI), dietary efficiency (DE), incidence (ID) and severity (ISD) of post-weaning diarrhea, weight of some digestive organs, pH of Digestive contents, total trypsin activity and villus height, as well as the depth of the crypts of the duodenum, jejunum, ileum and colon. In the first week post-weaning the animals of the PP diet had a higher ADFI (P <0.001) than the others, whereas those of the control diet had an intermediate CDA, the other productive indicators were similar among the four groups of piglets. In the second week and total period of the experiment the animals of the four diets behaved similarly for ADFI, ADG and GF. The ID and ISD were lower (P <0.001) in the animals of the diet C; Since this diet was the one that better controlled both indicators; Although it is observed that in diets of PP, CPP and PP + CPP diarrheas were of moderate and null type in the third week post-weaning. There were significant differences in the relative weight of the liver, but not in the rest of the organs. The pH of the contents behaved in a similar way, except those of the cecum and colon which had acid values and were significantly different. All parameters related to intestinal morphology were similar. Total trypsin activity was also similar between diets (P> 0.05). It was concluded that the potato protein concentrate diet in the absence of antibiotic used in the study was efficient and a substitution alternative to the growth promoting antibiotics for a better productive performance of the animals in terms of improvements in their food consumption , Weight gain, control of post-weaning diarrhea, improvements in intestinal morphology and enzymatic system of piglets.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/910
Other Identifiers: Daily weight gain
Diarreas
Diarrhea
Ganancia diaria de peso
Lechones
Piglets
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