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Título : Evaluación del potencial antioxidante de extractos de especies de Bursera, Matricaria y Cymbopogon mediante técnicas electroquímicas
Autor: Wendy Elizabeth Arriaga Pérez
Palabras clave : Antioxidantes
Bursera
Matricaria
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: La generación descontrolada de radicales libres, como las especies reactivas de oxígeno (ERO) en el organismo provoca el estrés oxidativo el cual genera enfermedades crónico-degenerativas como diabetes, enfermedad de Parkinson, cáncer, arterosclerosis. Los antioxidantes consumidos en la dieta pueden actuar contra las ROS y otros radicales. La capacidad antioxidante en extractos de plantas, ha sido analizada por medio de técnicas convencionales como las espectrofotométricas, sin embargo las técnicas electroquímicas también pueden ser útiles para el desarrollo de dicho análisis a un bajo costo, mayor simplicidad y rapidez. Extractos de Bursera simaruba, Bursera bipinnata, Bursera copallifera, Cymbopogon citratus y Matricaria chamomilla fueron analizados por medio de Voltamperometría Cíclica (VC), y Voltamperometría Diferencial de Pulso (VDP) a fin de conocer su capacidad antioxidante. Se utilizó un sistema de celda electroquímica con tres electrodos empleando carbón vítreo como electrodo de trabajo, Ag/AgCl como electrodo de referencia y platino como electrodo auxiliar. La solución electrolítica empleada para las muestras fue una solución amortiguadora Sörensen a pH 7. En la VC la velocidad de barrido fue de 100 mV/s y para VDP se aplico una amplitud de pulso de 70 mV y una velocidad de barrido de 5 mV/s. Los voltamperogramas cíclicos mostraron un comportamiento irreversible para todos los extractos analizados. Mientras que por VDP, los extractos metanólicos y acuosos de las especies analizadas presentaron señales a bajos potenciales lo cual se traduce en una elevada capacidad antioxidante.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6903
Otros identificadores : 862 - RI001304.pdf
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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