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Título : Evaluación de la tolerabilidad de la e-polilisina, como posible fármaco para el tratamiento de la obesidad
Autor: Lorena Olvera Ochoa
Palabras clave : Epolilisina
Tolerabilidad
Obesidad
Fecha de publicación : nov-2007
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: La obesidad es una enfermedad que tiene una incidencia muy elevada en el mundo. Generalmente se trata con dieta y ejercicio, pero en ocasiones es necesaria una intervención farmacológica, desafortunadamente los medicamentos disponibles logran solo del 5 al 10 % de eficacia en menos del 50 % de los pacientes. Por ello es necesaria la búsqueda de nuevas terapias. La _-polilisina (e-PL) es una molécula catiónica inhibidora de la lipasa pancreática mediante la desestabilización de las sales biliares y la grasa que son su sustrato. En este estudio se evaluó la tolerabilidad de la e-PL al administrarse en humanos. La muestra fue de 20 sujetos sanos no obesos, las dosis de e-PL estudiadas fueron 45, 150, 300, 450 mg/dosis ó placebo administradas tres veces al día después de los alimentos por un periodo de 12 semanas. Las dosis se establecieron en base a los estudios preclínicos realizados anteriormente. A los sujetos bajo estudio se les realizaron pruebas de transaminasas hepáticas, creatinina, albúmina, perfil de lípidos, glucosa, biometría hemática y análisis de orina. Los eventos adversos presentados durante el estudio fueron de naturaleza gastrointestinal y mediante un análisis de supervivencia de Kaplan Meier no se encontró diferencia significativa entre los eventos adversos que presentaron los sujetos que ingirieron las diferentes dosis de e-PL y los que ingirieron el placebo durante el periodo de evaluación. Además, los resultados del perfil de bioseguridad tampoco mostraron cambios, por ello se concluye que la e-PL es una molécula segura y tolerable a las dosis evaluadas.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6863
Otros identificadores : 829 - RI001396.pdf
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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