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Título : Alteraciones metabólicas: su relación con la dieta y estrés oxidativo en adolescentes de Querétaro
Autor: Paulina Barrera Ledesma
Palabras clave : Alteraciones metabólicas
Dieta
Estrés oxidativo
Fecha de publicación : oct-2011
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Biotecnología
Resumen: Investigaciones recientes demuestran que existe una relación entre la alimentación y el estado oxidante con factores de riesgo (obesidad, hipertensión arterial, hiperglucemia, etc.) en adolescentes. La adolescencia es una etapa, en donde los requerimientos nutricionales son elevados, observándose además, un aumento del 20% en su talla y del 50% en su peso. Sin embargo, no existen suficientes reportes acerca de esta relación en jóvenes mexicanos, por lo que este trabajo busco evaluar la relación de los patrones de alimentación y sistemas antioxidantes con marcadores de alteraciones metabólicas empleados para la detección temprana de enfermedades crónico-degenerativas en jóvenes de 14-17 años del estado de Querétaro, sin diagnóstico médico de alguna enfermedad previa. Para lo anterior, se evaluaron medidas antropométricas (peso, estatura, circunferencia de la cintura, índice de masa corporal, etc.), concentración de glucosa y perfil lipídico en sangre; para el estado oxidante se evaluó la concentración de glutatión reducido en plasma, la actividad de las enzimas superóxido dismutasa y catalasa en plasma, y la actividad de la glutatión peroxidasa en eritrocitos hemolisados. La valores obtenidos para sobrepeso y obesidad, fueron menores a los reportados en la ENSANUT 2006, por el contrario la prevalencia para colesterol y triglicéridos es mayor que la reportada por otros autores, así como los niveles de HDL. En cuanto alimentación, se obtuvo, que cuando la alimentación es deficiente (bajo consumo de todos los grupos alimenticios), al actividad de los sistemas antioxidantes se ve afectada, disminuyendo su actividad, como es el caso de CAT, y la concentración en plasma, como se observa en GSH. Con los patrones de alimentación, se obtuvo, que la alimentación a base de frutas y verduras tiene una relación inversa con los niveles de colesterol.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6462
Otros identificadores : 504 - RI001139.PDF
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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