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Title: Evaluación de deterioro en patrimonio cultural por fenómenos hidrometeorológicos. (Zona de Kohunlich).
metadata.dc.creator: Miguel Ángel Sánchez Quijano
Keywords: CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA;CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO;HIDROLOGÍA
metadata.dc.date: 8-Jul-2022
Description: Humedad relativa, intensidad de precipitación y gases contaminantes son los causantes de las problemáticas en una estructura arqueológica. El agua es capaz de presentarse en las obras mediante filtraciones, capilaridad, evaporación y secado que combinado con contaminantes como el dióxido de nitrógeno (NO2), el dióxido de carbono (CO2) y dióxido de azufre (SO2) llegan a ocasionar diversos procesos de deterioro como disolución de materiales, desarrollo de microorganismos y erosión hídrica. Por lo tanto, una alternativa en cuestión de prevención es el uso de la estimación de variables con periodos de tiempo largos, mediante técnicas estadísticas estocásticas del manejo de series temporales, conocido como modelos autoregresivos (ARIMA) que son capaces de encontrar patrones para una predicción hacia el futuro de los datos. Además de incluir el modelo de Lipfert que permita conocer la disolución de rocas kársticas. No obstante, para poder obtener la base de datos necesarios para las estimaciones se debe de emplear dos alternativas, la elaboración de una microestación ARDUINO con sensores DHT22, FC-28, MQ-135, BME280 con el fin de obtener los valores de temperatura, humedad relativa, humedad de suelo, dióxido de carbono, presión atmosférica, y por su parte la recopilación de datos de dependencias como la NASA cuya información es de uso libre y posee un periodo de tiempo más largo de estimación. Como resultado, se tiene que los efectos de los gases de efecto invernadero y las variaciones de las intensidades de lluvia ocasionan un proceso de disolución del 460.2279 μm en un periodo de 15 años.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3758
Other Identifiers: Zona Arqueológica
deterioro
disolución
contaminación
precipitación
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