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Title: TOMOGRAFÍA DE IMPEDANCIA ELÉCTRICA COMO HERRAMIENTA PARA LA DETERMINACIÓN DE MADUREZ DEL MANGO (Mangifera indica L.)
metadata.dc.creator: Alan Medina Zepeda
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA;MATEMÁTICAS;ESTADÍSTICA
metadata.dc.date: 1-Jun-2021
Description: El mango es una fruta climatérica senescente que presenta varias etapas de maduración. Una forma de determinar el grado de maduración del mango es por la medición de sólidos solubles, sin embargo, es una prueba destructiva. Otra forma alternativa de obtener información del interior de un cuerpo biológico, como de frutas o verduras, es a través de sus propiedades dieléctricas, como la impedancia eléctrica, la cual está presente en todos los tejidos orgánicos. El análisis de impedancia eléctrica es una técnica que no conlleva a la modificación física o química del cuerpo a analizar. Esta investigación propone un método para medir la tomografía impedancia eléctrica para determinar la madurez del mango. Para ello el objetivo fue mostrar la correlación existente entre la medición de impedancia eléctrica del mango, la medición de sólidos solubles y el grado de madurez del mango. Para lograr el objetivo, primero fue necesario determinar la confiabilidad del sistema de medición con la aplicación de un análisis R y R, posteriormente se evaluó la relación de las propiedades eléctricas con el mango, para determinar si existe correlación entre la impedancia y los sólidos solubles totales. Se encontró una clara tendencia en las mediciones de las propiedades eléctricas conforme transcurre el tiempo. Las mediciones de impedancia con los sólidos solubles mostraron una correlación del 72%. Dado esto se puede concluir que la impedancia eléctrica del mango tiene una alta relación con la madurez del mango.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2925
Other Identifiers: Tomografía
Impedancia eléctrica
Madurez
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