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Title: Relación entre la lumbalgia y el nivel de riesgo REBA en una empresa de alimentos
metadata.dc.creator: Daniel Alejandro de Santiago Aguilar
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;CIENCIAS MÉDICAS;MEDICINA PREVENTIVA
metadata.dc.date: 4-Sep-2020
Description: Las alteraciones musculoesqueléticas de origen laboral son resultado de la exposición continua a cargas físicas y a una incorrecta praxis durante la jornada laboral, siendo la lumbalgia la séptima causa de ausentismo laboral con una prevalencia del 15% al 36%. El objetivo de este trabajo es determinar si hay relación entre los empleados que presentan lumbalgia, con los factores de riesgo según la herramienta de evaluación ergonómica de una empresa de producción de alimentos. En la presente investigación se tomó como objeto de estudio a una empresa de alimentos ubicada en el parque industrial Bernardo Quintana de la ciudad de Querétaro. Estudio retrospectivo corte transversal en trabajadores de una empresa de alimentos del periodo abril-mayo del 2019. El tamaño de muestra se calculó con la fórmula para una población infinita, con una n de 150 trabajadores. Se incluyen trabajadores activos del área de producción, cuyos puestos de trabajo se encuentren en la base de datos de ergonomía de la empresa. No se consideran a trabajadores con diagnóstico de lumbalgia previo a su contratación, aquellos que tengan un segundo empleo, lumbalgia asociada a alguna patología, embarazadas y obesidad de cualquier tipo. Se recopilaron variables sociodemográficas (edad, sexo y datos antropométricos), presencia de lumbalgia; variables relacionadas a su trabajo y la herramienta de evaluación ergonómica de la empresa (REBA). Se aplicará estadística descriptiva (promedio, desviación estándar y frecuencias absolutas y relativas) y estadística inferencial (prueba de 𝒙𝟐). Conclusión: El valor de chi cuadrado es de 25.154, con un grado de libertad de 1, un valor límite de 3,841 y un valor de significación asintónica bilateral observado de 0,000 (menor a 0,05), por lo que se puede concluir que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir, que existe una relación entre la lumbalgia y los factores de riesgo ergonómico presentes en la empresa de alimentos, con un valor de p menor a 0.05 con un nivel de 95% de confiabilidad.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2364
Other Identifiers: Lumbalgia
Ergonomía
Empresa
REBA
Herramientas
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