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Título : Comparación de modelos de intervención de los Programas Estratégicos de Seguridad Alimentaria (PESA 85 y PESA 15) en las localidades de Tinaja de la Estancia y Santa María del Zapote del municipio de Querétaro, Qro.
Autor(es): Ana Laura Cabrera Martínez
Palabras clave: Comparación de modelos
Seguridad alimentaria
Inseguridad alimentaria
PESA
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 31-dic-2019
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: Desde el año 2002, el Estado mexicano adoptó la metodología del Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) con el fin de combatir la pobreza extrema y la inseguridad alimentaria. En 2016 se adaptaron dos modelos operacionales en el Estado de Querétaro, el PESA 85 y PESA 15. A partir de lo cual este trabajo tuvo como objetivo Valorar de manera comparativa el impacto que tuvieron los modelos de intervención del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA 15 y PESA 85) en las localidades de Tinaja de la Estancia y Santa María del Zapote, Municipio de Querétaro, Qro.. Se realizó un estudio comparativo en base a los reportes presentados ante la Secretaria de Desarrollo Agropecuario (SEDEA) durante el periodo junio 2016 a marzo 2017, elaborados por una Agencia de Desarrollo Rural (ADR) para PESA 85 y un técnico responsable de la ejecución del PESA 15 en ambas localidades. Se recolectaron y compararon datos de producción de alimentos, patrón alimentario e ingreso familiar, antes y después de la intervención con ambos modelos. Asimismo, se realizaron conversaciones guiadas a los ejecutores para conocer el proceso de aplicación ambos programas. Una vez concluido el estudio se vio que con el PESA 15 se logró establecer el proyecto productivo, logrando la producción de alimentos a pequeña escala, mejorando la disponibilidad y el acceso de alimentos, mientras que el PESA 85 no logró establecer el proyecto en ese mismo periodo, sin embargo, implementó bases educativas. En el PESA 85 de acuerdo al patrón alimentario se vio un aumento en el consumo de verduras, aún y cuando no se llevó a cabo la intervención, para el caso de PESA 15 se logró implementar el proyecto productivo lo que mejoró la disponibilidad y el acceso alimentario en comparación con el PESA 85, sin embargo, se recomienda realizar una evaluación a mediano y largo plazo para analizar la sostenibilidad del proyecto y sus resultados.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1690
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