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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAna Angelica Feregrino Perezes_ES
dc.creatorLuis Jesús Navarrete Álvarezes_ES
dc.date2019-09-30-
dc.date.accessioned2019-11-12T18:01:09Z-
dc.date.available2019-11-12T18:01:09Z-
dc.date.issued2019-09-30-
dc.identifierPleurotus spp.es_ES
dc.identifierbagazo de agavees_ES
dc.identifierdesechoes_ES
dc.identifiersustratoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1656-
dc.descriptionLos procesos agroindustriales generan diversos desechos que pueden ser fuente de contaminación. El bagazo de agave es un desecho derivado del proceso de destilación para la obtención de tequila, contiene un alto porcentaje de lignina lo que dificulta su degradación y puede ser un alto contaminante de suelos y mantos acuíferos. En base a lo anterior el objetivo de este trabajo fue buscar estrategias para la utilización de este desecho como sustrato para la producción de Pleurotus spp. Se midieron diferentes parámetros como los días para la obtención de carpóforos, el peso y área de la seta, fenoles totales, taninos condensados, flavonoides totales, capacidad antioxidante por los métodos de ABTS y DPPH, así como rendimiento y eficiencia biológica. Se utilizaron diversas mezclas de sustrato convencional (cebada) con bagazo de agave, se midieron los parámetros descritos anteriormente y se analizó en base a cosecha, tratamiento, así como influencia entre la cosecha y el tratamiento. Los resultados indican que el porcentaje de adición del bagazo de agave influye sobre el peso, área y días para la obtención de carpóforos. La adición de bagazo de agave a una proporción del 50% disminuye los días para la obtención de cosecha e incrementa el peso y área de los carpóforos, así mismo incrementa el contenido de compuestos polifenólicos y el porcentaje de inhibición de la actividad radical, de igual manera a este mismo porcentaje se presenta el mejor rendimiento y eficiencia biológica. En conclusión, el bagazo de agave es un sustrato posible y viable para el cultivo de hongo Pleurotus spp.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.titleCrecimiento de hongo Pleurotus spp. a partir de desecho de agavees_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorNAAL950127HQTVLS00es_ES
dc.contributor.identificadorFEPA741114MQTRRN01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería Agroindustriales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial

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