Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1537
Title: Factores de capital social que inciden en la capacidad competitiva de las empresas solidarias del sector agropecuario del departamento del atlántico
metadata.dc.creator: LUIS EDUARDO ORTIZ OSPINO
Keywords: CIENCIAS SOCIALES;CIENCIAS ECONÓMICAS
metadata.dc.date: 3-Oct-2017
Description: Las normas, redes y confianzas como factores de capital social; así como la planeación, el capital humano, la productividad, los recursos financieros y el desarrollo tecnológico como factores de capacidad competitiva son las líneas temáticas que se han abordado en la presente investigación, considerando las perspectivas teóricas de Coleman (1955), Bordieu (1986), Putnam (1993), Porter (1991), entre otros autores, como base teórica fundamental, para resolver la pregunta orientadora del presente trabajo que consiste en determinar:¿Cuáles son los factores de capital social que inciden en la capacidad competitiva de las empresas solidarias del sector agropecuario del departamento del Atlántico?. Teniendo en cuenta que, en el mundo globalizado la competitividad de las industrias depende cada vez más de la manera cómo los agentes económicos se organizan en redes empresariales, esta investigación pretende analizar los factores de capital social que fomentan la competitividad de las empresas de economía solidaria y establecer los elementos estratégicos que permitan a los grupos sociales que las conforman, alcanzar niveles de desarrollo óptimo en la ejecución de sus actividades agropecuarias. Los resultados se obtuvieron a través de métodos cuantitativos que permitieron explicar el fenómeno de estudio a partir de la recopilación y análisis numérico de datos a través de modelos matemáticos y un análisis multivariante que permitió determinar la influencia de las normas y redes (factores de capital social) en la capacidad competitiva de las empresas solidarias del sector agropecuario.
Norms, networks and trusts as factors of social capital; As well as planning, human capital, productivity, financial resources and technological development as the factors of competitive capacity are the thematic lines that have been addressed in the present research, considering the theoretical perspectives of Coleman (1955), Bordieu ( 1986), Putnam (1993), Porter (1991), among other authors as fundamental theoretical bases, to solve the question of the present work on ¿What are the factors of social capital that affect the competitive capacity of the solidary companies of the Agricultural sector in the Atlantic Department?. Taking into account that, in the globalized world, the competitiveness of industries depends more and more on the way economic agents organize themselves in business networks, this search aims to analyze the social capital factors that foster Competitiveness of enterprises in solidarity economy and establish the strategic elements that allow the social groups that make up the optimal levels of development in the execution of their agricultural activities. The results were obtained through quantitative methods that allowed to explain the phenomenon of study from the collection and numerical analysis of data through the mathematical models and a multivariate analysis that allowed to determine the influence of the norms and networks) In the capacity Competitiveness of solidary enterprises in the agricultural sector.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1537
Other Identifiers: Capital social
Capacidad competitiva
Empresas Solidarias
Sector Agropecuario
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI004557.pdf1.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.