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Title: Efecto de temperatura y tres densidades de población sobre rendimiento y calidad nutricional para producción intensiva de tilapia (Oreochromis niloticus)
metadata.dc.creator: ABEL FRANCISCO ROJAS HERNANDEZ
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA;CIENCIAS TECNOLÓGICAS
metadata.dc.date: Nov-2019
Description: El cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) es una buena opción para producción en acuicultura debido a que es una especie que se adapta a gran variedad de condiciones ambientales. El cultivo de esta especie se ha hecho más relevante, siendo la densidad de población y la temperatura dos de los factores más importantes para su producción. El objetivo de este trabajo fue determinar las mejores condiciones de temperatura y densidad de población para obtener los mayores niveles de crecimiento, rendimiento y calidad nutricional de la tilapia (Oreochromis niloticus) en condiciones de invernadero en la Universidad Autónoma de Querétaro campus Amazcala. Se midió la tasa de supervivencia y estimadores de crecimiento, se determinó el porcentaje de humedad, cenizas totales, grasas totales y proteínas de tres densidades de población (67 org/m3, 135 org/m3 y 270 org/m3) de tilapia bajo dos tratamientos, uno sin control de temperatura y otro con control de temperatura en un sistema de recirculación acuícola a nivel experimental. Ambos sistemas (Sin control y con control de temperatura) se mantuvieron dentro de los rangos aceptados de temperatura, pH, oxígeno disuelto, nitratos, nitritos y amonio. Los resultados demuestran que la temperatura y la densidad poblacional no mostraron un efecto sobre la sobrevivencia. En general, existió una diferencia significativa (P < 0.05) en crecimiento en peso y longitud al comparar los tratamientos con control de temperatura y sin control de temperatura. Los tratamientos T1 y T2 mostraron el mayor crecimiento en peso de 28.74± 9.31 g y 30.02±12.07 g, mientras que el tratamiento T6 presentó el menor crecimiento en peso de 9.82±2.61 g. Se presentó el mismo comportamiento para la longitud donde el tratamiento T6 alcanzó la menor talla de 80.13±6.77 mm y los tratamientos T1 y T2 mostraron una mayor talla de 112.61±11.49 mm y 113.81±16.78 respectivamente. Se destaca que O. niloticus presentó una diferencia significativa (P < 0.05) para el porcentaje de T.E.C en el tratamiento T2 de 4.78±0.25, mientras que T6 mostró 2.82±0.18, indicando otra variable a favor de los tratamientos con control de temperatura. Además se observó una tendencia de mayores valores de porcentaje de humedad en los tratamientos con control de temperatura, los tratamientos sin control de temperatura presentaron valores mayores de porcentaje de cenizas y grasas totales. Adicionalmente los resultados bromatológicos indicaron que los tratamientos T2 y T4 mostraron una diferencia significativa (P < 0.05) en el porcentaje de humedad. El tratamiento T2 presentó el mayor porcentaje de humedad de 79.04±0.02, mientras que T4 obtuvo el menor valor 77.86±0.25. No existió diferencia significativa (P < 0.05) entre los tratamientos en relación al porcentaje de cenizas totales y cantidad de proteína. Los tratamientos T4 y T1 presentaron la mayor diferencia significativa (P < 0.05) en porcentaje de grasas totales. Los resultados indican que los peces cultivados en tratamientos con control de temperatura mostraron los mayores crecimientos en peso y longitud. Este conocimiento permitirá desarrollar paquetes tecnológicos de cultivo de tilapia para obtener un buen rendimiento de producción con buena calidad nutricional bajo condiciones de invernadero.
The culture of tilapia (Oreochromis niloticus) is a good option for production in aquaculture because it is a species that adapts to a wide variety of environmental conditions. The cultivation of this species has become more relevant, with stocking density and temperature being two of the most important factors for its production. The objective of this work was to determine the best conditions of temperature and stocking density to obtain the highest levels of growth, yield and nutritional quality of the tilapia (Oreochromis niloticus) under greenhouse conditions at the Autonomous University of Querétaro Amazcala campus. The survival rate and growth estimators were measured, the percentage of body moisture, total ash, total fat and protein of three population densities (67 org / m3, 135 org / m3 and 270 org / m3) of tilapia was determined under two treatments, one without temperature control and the other with temperature control in an experimental aquaculture recirculation system. Both systems (uncontrolled and with temperature control) were kept within the accepted ranges of temperature, pH, dissolved oxygen, nitrates, nitrites and ammonium. The results showed that the temperature and stocking density did not show an effect on survival rate. In general, there was a significant difference (P <0.05) in growth and length when comparing treatments with temperature control and without temperature control. The treatments T1 and T2 showed the highest growth in weight of 28.74 ± 9.31 g and 30.02 ± 12.07 g, while the treatment T6 had the lowest growth in weight of 9.82 ± 2.61 g. The same behavior was observed for the length where the T6 treatment reached the shortest size of 80.13 ± 6.77 mm and the T1 and T2 treatments showed a larger size of 112.61 ± 11.49 mm and 113.81 ± 16.78 mm. It is noted that O. niloticus presented a significant difference (P <0.05) for the percentage of T.E.C in the T2 treatment of 4.78 ± 0.25, while T6 showed 2.82 ± 0.18, indicating another variable in favor of the treatments with temperature control. In addition, a trend of higher moisture percentage values was observed in the treatments with temperature control, the treatments without temperature control showed higher values of percentage of ash and total fat. Additionally the bromatological results indicated that the treatments T2 and T4 showed a significant difference (P <0.05) in the percentage of body moisture. Treatment T2 had the highest percentage of body moisture of 79.04 ± 0.02, while T4 obtained the lowest value 77.86 ± 0.25. There was no significant difference (P <0.05) between the treatments in relation to the percentage of total ashes and protein. The treatments T4 and T1 presented the greatest significant difference (P <0.05) in percentage of total fats. Results indicate that the fish grown in treatments with temperature control showed the greatest growths in weight and length. This knowledge will allow the development of technological tilapia culture packages to obtain a good production yield with good nutritional quality under greenhouse.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1450
Other Identifiers: Oreochromis niloticus
Supervivencia
Densidad de cultivo
Calidad nutricional
Oreochromis niloticus
Survival rate
Stocking density
Nutritional quality
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