Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1325
Title: Efecto de la aplicación de H2O2 sobre la hórmesis de chile cultivado bajo estrés hidrico
metadata.dc.creator: Tania Rodriguez Calzada
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Issue Date: 14-May-2018
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ingeniería en Biosistemas
Description: La presente investigación propone la aplicación foliar de peróxido de hidrógeno (H2O2) como una herramienta biotecnológica para inducir tolerancia a déficit hídrico (DH) y sequía (SQ) en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Se realizaron aplicaciones de H2O2 en dosis 2, 20 o 200 mM (agua destilada como control) a los 22 y 36 días después del trasplante, y enseguida se sometieron a tres esquemas de irrigación: capacidad de campo (-10 a 0 kPa), déficit hídrico (-30 a -60 kPa) o sequía (-60 a -140 kPa), con base en el potencial hídrico del sustrato. El experimento finalizó a la segunda cosecha, 92 ddt. En cuanto a los fenómenos fisiológicos y genéticos, DH200 presenta el mayor número de densidad estomatal y los valores más altos de metilación de DNA genómico; también es el tratamiento que mayor frutos produjo por debajo de aquellos obtenidos de plantas cultivadas a capacidad de campo, aunque no cumplían con el estándar de calidad para comercialización en fresco. La dosis de 200 mM de H2O2 induce en la variedad en estudio un incremento en la producción de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsiato en fruto comparado con el control, y pudiera presentarse como una alternativa para incorporar a las agrocadenas los frutos que no alcanzan características para comercialización en fresco, dándoles un valor agregado por su contenido en bioactivos.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1325
Appears in Collections:Maestría en Ingeniería en Biosistemas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI004402.pdf3.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.