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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorTania Rodriguez Calzadaes_ES
dc.date2018-05-14-
dc.date.accessioned2019-03-04T16:44:28Z-
dc.date.available2019-03-04T16:44:28Z-
dc.date.issued2018-05-14-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1325-
dc.descriptionLa presente investigación propone la aplicación foliar de peróxido de hidrógeno (H2O2) como una herramienta biotecnológica para inducir tolerancia a déficit hídrico (DH) y sequía (SQ) en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Se realizaron aplicaciones de H2O2 en dosis 2, 20 o 200 mM (agua destilada como control) a los 22 y 36 días después del trasplante, y enseguida se sometieron a tres esquemas de irrigación: capacidad de campo (-10 a 0 kPa), déficit hídrico (-30 a -60 kPa) o sequía (-60 a -140 kPa), con base en el potencial hídrico del sustrato. El experimento finalizó a la segunda cosecha, 92 ddt. En cuanto a los fenómenos fisiológicos y genéticos, DH200 presenta el mayor número de densidad estomatal y los valores más altos de metilación de DNA genómico; también es el tratamiento que mayor frutos produjo por debajo de aquellos obtenidos de plantas cultivadas a capacidad de campo, aunque no cumplían con el estándar de calidad para comercialización en fresco. La dosis de 200 mM de H2O2 induce en la variedad en estudio un incremento en la producción de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsiato en fruto comparado con el control, y pudiera presentarse como una alternativa para incorporar a las agrocadenas los frutos que no alcanzan características para comercialización en fresco, dándoles un valor agregado por su contenido en bioactivos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de H2O2 sobre la hórmesis de chile cultivado bajo estrés hidricoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorROCT890717MTCDLN04es_ES
dc.contributor.identificadorGUGR660330HNLVNM03es_ES
dc.contributor.roleColaboradores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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