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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ramón Gerardo Guevara González es_ES
dc.contributor Ana Angélica Feregrino Pérez es_ES
dc.contributor Enrique Rico García es_ES
dc.contributor Rosalía Virginia Ocampo Velázquez es_ES
dc.contributor Pablo Luis Godínez Mendoza es_ES
dc.creator Kenia Castillo Vázquez es_ES
dc.date 2023-10-01
dc.date.accessioned 2024-02-14T15:35:20Z
dc.date.available 2024-02-14T15:35:20Z
dc.date.issued 2023-10-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9981
dc.description Debido a la resistencia antimicrobiana que es causada por el uso indebido de antibióticos sintéticos en áreas médicas, agrícolas y ganaderas es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para abastecer la demanda de antibióticos. Extractos vegetales, como el del chile, poseen efectos inhibitorios sobre el crecimiento microbiano debido a sus compuestos naturales, siendo en el chile los capsaicinoides y capsinoides, entre los que se encuentran la capsaicina y el capsiato respectivamente, las moléculas responsables de actuar en diferentes actividades biológicas. La capsaicina es la causante del picor (pungencia) de los chiles mientras que el capsiato es el análogo a ésta que, debido cambios estructurales en la molécula, es 1000 veces menos pungente. Se ha comprobado que ambas moléculas actúan de forma similar. Sin embargo, la ausencia de pungencia le confiere ventaja al capsiato en aplicaciones clínicas. Ensayos antimicrobianos en medio líquido fueron realizados contra bacterias Gram positivas (B. cereus, E. faecalis y S. aureus), Gram negativas (E. coli, Salmonella spp y Pseudomonas spp), hongos (Fusarium oxysporum) y oomicetos (Phytophtora capsici) haciendo uso de oleorresina de chile rico en capsiato en concentraciones del 0.1, 0.5 y 1% (w/v) como agente antimicrobiano obteniendo mejores efectos con la mayor concentración (1%) para E. faecalis, Salmonella spp y Fusarium oxysporum y un efecto inhibitorio contra Phytophtora capsici eficaz para las tres concentraciones, sin tener efecto para las bacterias B. cereus, E. coli y Pseudomonas spp. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Ingeniería y Tecnología Químicas es_ES
dc.title Efecto del capsiato en actividades biológicas de interés fitopatológico y médico. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CVU es_ES
dc.contributor.tid CVU es_ES
dc.creator.identificador 1138143 es_ES
dc.contributor.identificador 14650 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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