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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Miriam Aracely Anaya Loyola es_ES
dc.contributor Iza Fernanda Pérez Ramírez es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.contributor Olga Patricia García Obregón es_ES
dc.contributor Iris del Carmen Nieves Anaya es_ES
dc.creator Jesús Eduardo Serna Tenorio es_ES
dc.date 2023-12-01
dc.date.accessioned 2024-02-12T20:32:54Z
dc.date.available 2024-02-12T20:32:54Z
dc.date.issued 2023-12-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9973
dc.description La diversidad botánica mexicana es una de las más importantes y extensas a nivel mundial. Hibiscus sabdariffa L. es una planta herbácea anual cultivada en México, tiene un cáliz rojo y carnoso, el cual es utilizado para la elaboración de una bebida conocida como “agua de jamaica”; a esta se le han identificado diversas propiedades por su contenido de compuestos fenólicos y fibra dietaria. En nuestro país comúnmente el subproducto de esta elaboración es desechado por lo que podría utilizarse como un potencial ingrediente para desarrollar alimentos funcionales. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto del subproducto de la decocción de cálices de jamaica sobre las alteraciones metabólicas en un modelo in vivo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) inducido con una dieta alta en grasa y fructosa y estreptozotocina. El trabajo fue en dos etapas, la primera fue la obtención y caracterización del subproducto de jamaica, al secar los cálices después de su decocción y posteriormente caracterizar sus polifenoles y ácidos orgánicos extraíbles y no extraíbles por métodos cromatográficos. En la segunda etapa, se realizó un estudio in vivo donde se utilizaron 70 ratas macho Wistar, las cuales fueron aleatorizadas en siete grupos (n=10), 10 ratas fueron alimentadas con una dieta estándar (control negativo) y los grupos restantes recibieron una dieta alta en grasa y fructosa ad libitum por 17 semanas, inducidos a DM2 con una dosis de estreptozotocina (30 mg/Kg) en la semana 13 y divididos en un grupo control enfermo, dos grupos de prevención suplementados con un 6.2% de subproducto en la semana 1 y 9, y tres grupos de tratamiento suplementados en la semana 14 con 6.2% subproducto, 200 mg/Kg de metformina y la combinación de ambos como tratamiento coadyuvante. Entre los principales resultados obtenido destaca el alto contenido de fibra dentaria, principalmente insoluble, y de polifenoles no extraíbles con alta capacidad antioxidante, por lo que el subproducto de la decocción de cálices de jamaica tiene potencial como fibra dietaria antioxidante. La suplementación con el subproducto de jamaica previno y controló la hiperglucemia y dislipidemia asociada a la DM2, observando resultados similares cuando la suplementación se llevó a cabo en animales sanos, con resistencia a la insulina y con DM2. Con base en lo anterior, la conclusión de este estudio es que el subproducto de la decocción de los cálices de jamaica puede ser aprovechado como un suplemento dietaría para la prevención, coadyuvancia y/o tratamiento de las alteraciones metabólicas asociadas a la DM2. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Ciencias de la Nutrición es_ES
dc.title Efecto del subproducto de la decocción de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) sobre las alteraciones metabólicas en un modelo in vivo de diabetes mellitus tipo 2. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0009-0009-9419-1592 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0002-9959-3621 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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