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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Luis Chavez Servin es_ES
dc.creator Cynthia Gonzalez Coria es_ES
dc.date 2016-12
dc.date.accessioned 2019-01-08T21:26:27Z
dc.date.available 2019-01-08T21:26:27Z
dc.date.issued 2016-12
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/993
dc.description En las últimas décadas se ha estudiado el efecto de extractos de diferentes especies vegetales en diversos tipos de células incluyendo células cancerígenas, en estos estudios se ha observado un efecto citotóxico y/o antiproliferativo a nivel in vitro, los autores de dichos estudios mencionan que algunos de los compuestos bioactivos de las especies vegetales son los responsables de estos efectos aludiendo a que presentan capacidad antioxidante y diferentes compuestos antioxidantes, siendo interesante evaluar estos compuestos provenientes de otras especies vegetales de interés alimentario como lo es la hoja de Amaranto ya que a diferencia de otras partes de la planta de Amaranto, como la semilla ó el tallo, la hoja posee el mayor contenido de compuestos con capacidad antioxidante, estos pueden participar en la prevención de diversas enfermedades incluyendo cáncer, ya que pueden actuar como secuestradores biológicos de los radicales libres, el interés en los últimos años ha pasado de lo preventivo al posible tratamiento con dichos compuestos antioxidantes de manera que ciertos compuestos fenólicos sirven como moléculas señalizadoras en rutas de muerte celular. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y los compuestos responsables de los extractos liofilizados acuoso y metanólico de la hoja de Amaranto Amaranthus hypochondriacus l. y con los mismos determinar la citotoxicidad sobre células de cáncer de colon humano (HT-29) y fibroblastos murinos (3T3), utilizando citometría de flujo para evaluar parámetros de muerte celular. Se realizó una extracción acuosa y otra metanólica a partir de la hoja de amaranto y estos fueron rotaevaporados y liofilizados. Se evaluó la capacidad antioxidante (CA) por los métodos (FRAP y DPPH), se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) por el método de Folín-Cicalteau, Antocianinas (AT) por diferenciación de PH y Taninos Condensados (TC) por el método de vainillina-catequina. Se determinó la concentración inhibitoria media (CI50) y la concentración letal media (CL50) posteriormente se utilizó un kit de Anexina V y Muerte Celular para determinar apoptosis y un kit de Lactato Deshidrogenasa (LDH) para determinar necrosis en las células tratadas con los Extractos Liofilizados (EL). Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) seguido por una prueba pos hoc de Tukey y Dunnet con un nivel de significancia (p <0,05) utilizando el programa estadístico SPSS v21 y el Software Prism GraphPad v5. es_ES
dc.description In recent decades has studied the effect of extracts of different plant species in various cell types including cancer, these studies have shown a cytotoxic effect and / or antiproliferative in vitro level, the authors of these studies mention that some of bioactive compounds of plant species are responsible for these effects alluding to exhibit antioxidant capacity and different antioxidant compounds, it is interesting to evaluate these compounds from other plants of food interest as is the leaf Amaranth because unlike other parts of the amaranth plant, as seed or stem, leaf has the highest content of compounds with antioxidant capacity, they can participate in the prevention of various diseases including cancer, as they can act as biological scavengers of free radicals, interest in recent years has shifted from the possible treatment with preventive antioxidants such compounds so that certain phenolic compounds serve as signaling molecules in cell death pathways. The aim of this study was to evaluate the antioxidant capacity and the compounds responsible for the aqueous and methanolic extracts lyophilized leaf Amaranth Amaranthus hypochondriacus l. and therewith determine cytotoxicity on cells human colon cancer (HT-29) and murine fibroblasts (3T3) using flow cytometry to evaluate cell death parameters. an aqueous methanol extraction and another was made from leaf amaranth and these were broken evaporated and lyophilized. antioxidant capacity (AC) by methods (FRAP and DPPH) was evaluated, the content of total phenolics (TPC) was determined by the Folin-Cicalteau, Anthocyanins (AT) by differentiation of PH and condensed tannins (CT) by the method of vanillin-catechin. inhibiting concentration (IC50) and the median lethal concentration (LC50) was determined subsequently Annexin V and Cell Death to determined apoptosis and Lactate Dehydrogenase (LDH) kit was used to determine necrosis in cells treated with lyophilized extracts cells (LE). An analysis of variance (ANOVA) followed by a post hoc Tukey and Dunnet with a level of significance (p <0.05) using SPSS v21 and GraphPad Prism Software v5 was performed. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Amaranth leaves es_ES
dc.subject Amaranthus hypochondriacus l. es_ES
dc.subject Amaranthus hypochondriacus l. es_ES
dc.subject HT-29 es_ES
dc.subject HT-29 es_ES
dc.subject Hoja de Amaranto es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Perfil citotóxico de extractos de hoja de amaranto (A. hypochondriacus l.) en células murinas y humanas es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GOCC890405MQTNRY00 es_ES
dc.contributor.identificador CASJ740426HDFHRR09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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