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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juana Elizabeth Elton Puente es_ES
dc.contributor Olga Patricia García Obregón es_ES
dc.contributor Blanca Lilia Reyes Rocha es_ES
dc.contributor María del Carmen Caamaño Pérez es_ES
dc.contributor Jorge Luis Chávez Servín es_ES
dc.creator Adriana María Aguilera Álvarez es_ES
dc.date 2023-11-01
dc.date.accessioned 2024-02-08T19:43:21Z
dc.date.available 2024-02-08T19:43:21Z
dc.date.issued 2023-11-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9927
dc.description La dieta pro inflamatoria es aquella que promueve en el organismo un proceso denominado inflamación crónica sistémica. La importancia que tiene la alimentación en el mecanismo inflamatorio del organismo, ha llevado a que se hayan desarrollado tres índices que evalúan el nivel proinflamatorio de la dieta. Estos índices han sido estudiados y validados publicándose los resultados en la literatura científica. Sin embargo, éstos presentan en la actualidad algunas limitaciones, por ejemplo, son complejos de usar, obtener los resultados lleva tiempo y no han sido validados en población mexicana. Existe la necesidad de desarrollar una herramienta para determinar el nivel proinflamatorio de la dieta en población mexicana, sencilla de usar y con resultados inmediatos. El objetivo del estudio fue diseñar y validar un cuestionario de frecuencia de alimentos (CFA) para determinar el nivel proinflamatorio de la dieta en personas con sobrepeso u obesidad en el estado de Querétaro en México. Se reclutaron a 30 voluntarios adultos varones del estado de Querétaro en México con sobrepeso y obesidad; se les aplicaron tres recordatorios de 24 horas (R24h), dos de consumo en días habituales y uno de un día fuera de lo habitual. En total se obtuvieron 90 R24h de los que se analizaron alimentos y platillos con poder proinflamatorio de acuerdo con su contenido de azúcar, grasa saturada, grasa trans de origen industrial, fibra y alcohol, así como el efecto que tiene el alimento hacia la salud: si es un factor protector o un factor de riesgo; aquellos que más repetían se incluyeron en el CFA. Una vez diseñado el CFA, se validó el contenido mediante 5 expertos, posteriormente, se recluto otra muestra de 30 personas para aplicárseles 2 veces el CFA para analizar la estabilidad temporal, asimismo, se tomaron muestras de sangre para validar el cuestionario con proteína C reactiva ultrasensible e IL6 utilizando regresión lineal. El CFA tiene un total de 68 alimentos que fueron distribuidos en 8 categorías: frutas y verduras; cereales; alimentos de origen animal; aceites y grasas; azúcares; condimentos; bebidas y platillos. También se incluyeron 3 preparaciones culinarias y 8 preguntas de opción múltiple, necesarias para identificar el consumo de alimentos que no fueron incluidos inicialmente y que forman parte de la dieta mexicana y que son proinflamatorios. El CFA cuenta la confiabilidad, concordancia y homogeneidad necesarias para considerarlo como válido y confiable para determinar el nivel proinflamatorio de la dieta en población mexicana. De acuerdo con los puntos que se obtengan en el CFA es el nivel proinflamatorio de la dieta, si se tienen menos de 800 puntos el nivel es bajo, entre 801- 1600 puntos nivel medio y mayor a 1600 puntos un nivel alto. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Ciencias de la Nutrición es_ES
dc.title Diseño y validación de un cuestionario de frecuencia de alimentos (CFA) para determinar el nivel proinflamatorio de la dieta en personas con sobrepeso/obesidad es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0009-0005-9937-5287 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0001-8299-6208 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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