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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Fernando García Trejo es_ES
dc.contributor Ana Angélica Feregrino Pérez es_ES
dc.contributor Rocío Campos Vega es_ES
dc.contributor José Guadalupe Gómez Soto es_ES
dc.contributor Ramón Gerardo Guevara González es_ES
dc.creator María Isabel Nieto Ramírez es_ES
dc.date 2023-11-30
dc.date.accessioned 2024-01-30T16:22:38Z
dc.date.available 2024-01-30T16:22:38Z
dc.date.issued 2023-11-30
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9854
dc.description Los alimentos funcionales son una alternativa al uso de antibióticos, así como un mayor rendimiento de producción. El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un alimento funcional con harinas de larva de mosca soldado y microalgas adicionado con inmunoestimulantes y evaluar su efecto en la fisiología de Tilapia. Para cumplir con este objetivo se diseñaron y formularon tres dietas con la inclusión de larva de mosca soldado negro y microalgas (dieta solo larva, dieta solo microalga y dieta mezcla larva-microalga) y una dieta comercial. Además, la dieta mezcla fue adicionada con aceite de orégano con 52 % de carvacrol a los niveles 0.0, 0.1 y 0.2 % de aceite. Por otro lado, se adicionó alimento comercial adicionado con un aditivo comercial con ajo y canela a los niveles 0.0, 0.1 y 0.2 %. Se evaluaron las características físico-químicas de los alimentos, así como el crecimiento de los alevines alimentados con las dietas experimentales. La bioquímica sanguínea, y los análisis organosomáticos se realizaron al final de la experimentación. Los resultados mostraron un mayor crecimiento en los alevines alimentados con la dieta mezcla, así como con el 0.2 % de aceite adicionado. Por otra parte, la dieta comercial con el 0.2 % de aditivo comercial presentó mayor crecimiento y un factor de conversión alimenticia bajo. La concentración de proteína y glucosa fue mayor en los alevines alimentados con la dieta comercial adicionada con el 0.1 % del aditivo. En conclusión, la inclusión de larva de mosca soldado negro y microalgas incrementa la tasa de crecimiento sin afectar su condición bioquímica (proteína, glucosa, colesterol y triglicéridos en suero), así como el desarrollo correcto de los órganos. Además, la inclusión de aceite de orégano puede ser incluido en nuevas dietas para el desarrollo correcto de alevines de tilapia. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias Agrarias es_ES
dc.subject Ciencias de la Nutrición es_ES
dc.title Desarrollo de un alimento funcional elaborado con larva de mosca soldado-microalgas y su efecto fisiológico en tilapia. es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador NIRI911105MQTTMS05 es_ES
dc.contributor.identificador GATJ770530HQTRRN07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ingeniería de Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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