Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Octavio Roldan Padrón es_ES
dc.contributor José Guadalupe Gómez Soto es_ES
dc.contributor Ángel Félix Vargas Madriz es_ES
dc.contributor Juan Carlos Silva Jarquin es_ES
dc.creator Andrea Morales Erreguin es_ES
dc.date 2023-11-27
dc.date.accessioned 2023-11-29T17:22:28Z
dc.date.available 2023-11-29T17:22:28Z
dc.date.issued 2023-11-27
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9776
dc.description Debido a la alta demanda de alimentos, es necesario identificar alternativas viables que incrementen la eficiencia productiva en los suministros y que al mismo tiempo cubren aspectos ambientales, técnicos y económicos. La producción pecuaria es una de las actividades indispensables para la sociedad. Uno de los desafíos más importante al que se enfrenta la producción pecuaria es a los altos costos de alimentación es por ello que se buscan alternativas en la nutrición animal. El órgano Lophocereus marginatus (D.C) es un cactus que puede crecer en zonas áridas y semiáridas de México. El objetivo es obtener el perfil fitoquímico del órgano, así como un Análisis Químico Proximal (AQP) con la finalidad de utilizarlo en la dieta de engorda para ovinos. El perfil fitoquímico se determinó por pruebas colorimétricas de las cuales se obtuvo actividad antioxidante, fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados, capacidad antioxidante, capacidad reductora férrica y HPLC-DAD. Para el AQP se realizó determinación de humedad, cenizas, proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y energía. Los resultados del perfil fitoquímico indican la presencia de algunos metabolitos secundarios, así como, valores de AQP, en concentraciones similares a valores de concentraciones en otras plantas utilizadas como forraje en dietas de engorda animal, los metabolitos secundarios identificados se asocian a la ganancia de peso y pueden favorecer la presencia de microbiota relacionada a la degradación y absorción de nutrientes en el tracto digestivo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias Agrarias es_ES
dc.subject Producción animal es_ES
dc.subject Ovinos es_ES
dc.subject L. marginatus es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Capacidad antioxidantes es_ES
dc.title CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA Y ANÁLISIS BROMATOLOGICO DE Lophocereus marginatus D.C es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador MOEA950919MQTRRN08 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-2313-6803 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem