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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Laura Celeste Herrera Alaniz es_ES
dc.contributor Cynthia Castro Martinez es_ES
dc.contributor Adriana Itzel Vázquez Alba es_ES
dc.contributor Mauricio López Jiménez es_ES
dc.creator Yazmín Gallardo Santos es_ES
dc.date 2023-08-01
dc.date.accessioned 2023-11-28T20:25:00Z
dc.date.available 2023-11-28T20:25:00Z
dc.date.issued 2023-08-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9769
dc.description "Resumen Introducción: La caries dental es la más frecuente enfermedad no transmisible en todo el mundo; surge de la interacción entre los factores medioambientales causantes del cambio de la comunidad bacteriana en equilibrio a una comunidad disbiótica, el factor primario es una dieta rica en carbohidratos fermentables los cuales serán utilizados por las bacterias para producir ácidos y la disminución del pH local. Aunque como tal no existe una especie bacteriana responsable de la aparición de caries, se han logrado identificar especies presentes en los diferentes estadios del proceso carioso, para el inicio y progresión de la lesión de caries es esencial que las especies bacterianas involucradas tengan la habilidad de producir ácido (acidogénicas) y tolerar un medio de pH bajo (acidúricas), como uno de los principales iniciadores del proceso carioso se encuentra el Streptococcus mutans. Objetivo: Determinar si el aceite esencial de hibiscus sabdariffa tiene un efecto antibacteriano a concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans Material y métodos: Diseño experimental in vitro, Definición de universo: cajas Petri con siembra en agar de soya Tripticaseina, Tamaño de muestra: 10 cajas Petri con 6 discos de papel filtro. Resultados: No se presentaron halos de inhibición alrededor de los discos con extracto de Hibiscus sabdariffa a las diferentes concentraciones, es decir no resultaron positivas a la prueba de sensibilidad de difusión en agar por lo cual indica no tener efecto antibacteriano contra Streptococcus mutans. Conclusiones: se concluye con la resistencia bacteriana al extracto del aceite de hibiscus sabdariffa a distintas concentraciones a través de la prueba de difusión en agar, lo cual se contrapone con recientes estudios que muestran su capacidad antibacteriana incluso contra otras bacterias como el Streptococcus aureus y Enterococcus faecalis." es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Medicina es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Química orgánica es_ES
dc.subject Streptococcus mutans es_ES
dc.subject Hibiscus sabdariffa es_ES
dc.subject caries dental. es_ES
dc.title Evaluación del efecto antibacteriano del aceite esencial de Hibiscus sabdariffa a concentraciones de 25%,50%,75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans es_ES
dc.type Trabajo de Investigacíon es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador GASY921111MGTLNZ06 es_ES
dc.contributor.identificador HEAL741215MMNRLR06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Especialidad en Odontopediatría es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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