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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Karen Esquivel Escalante es_ES
dc.contributor Ana Angélica Feregrino Pérez es_ES
dc.contributor Luis Alejandro Chávez Martínez es_ES
dc.creator Axel Eduardo García Ovando es_ES
dc.date 2023-08-01
dc.date.accessioned 2023-11-24T14:36:56Z
dc.date.available 2023-11-24T14:36:56Z
dc.date.issued 2023-08-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9750
dc.description "En los últimos años, el creciente uso de las nanopartículas ha llevado a cabo diferentes estudios para evaluar el riesgo que pudieran ocasionar al entrar en contacto con diversos sistemas biológicos, ocasionando así múltiples efectos toxicológicos, sin embargo, estos efectos pueden llegar a ser aprovechados para mejorar las propiedades fisiológicas y la capacidad de producción en diversas especies de plantas, obteniendo como resultado final una mejoría de sus nutrientes y una mayor producción para el consumo humano. En el presente trabajo se muestran los efectos de exposición de estevia (Stevia Rebaudiana) ante las nanopartículas de TiO2, las cuales se sintetizaron por medio de la técnica sol-gel. La estevia se expuso a 2 diferentes concentraciones (5 y 10 ppm) durante un periodo de 6 semanas con el objetivo de observar si existían cambios fisicoquímicos en estas en comparación con el control, además de analizar los efectos del TiO2 en las rizobacterias promotoras del crecimiento durante un periodo de 3 semanas. Las nanopartículas fueron posteriormente caracterizadas por las técnicas SEM, TEM, XRD y la espectroscopía Raman, mientras que el análisis de los efectos toxicológicos se evaluó con la medición de los parámetros biológicos como el tamaño del tallo y algún cambio de coloración en las hojas, concentración de clorofila, carotenoides y la capacidad de inhibición de los radicales DPPH y ABTS. Mientras que la capacidad antimicrobiana del TiO2 se estudió por medio de los experimentos microbiológicos pertinentes. La interacción de la estevia con las nanopartículas de TiO2 significó un aumento en el tamaño del tallo y la altura de las plantas, además de un aumento a largo plazo de clorofila además de la capacidad de inhibición de los radicales libres. En el ámbito microbiológico, no se mostró ningún efecto significativo al hacer interactuar las rizobacterias con el TiO2 hasta antes de aplicar un agente externo (luz UV)." es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Ingeniería es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Nanotoxicología es_ES
dc.subject Toxicología es_ES
dc.subject Dióxido de Titanio es_ES
dc.subject Rizosfera es_ES
dc.subject Estevia es_ES
dc.subject Metabolitos secundarios es_ES
dc.title Evaluación del efecto de nanopartículas de TiO2 sobre la comunidad microbiana en la rizosfera de plantas de estevia (Stevia Rebaudiana) es_ES
dc.type Tesina de Licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador GAOA0006HCCRVXA8 es_ES
dc.contributor.identificador 000-0003-1838-7058 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Nanotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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