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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ernesto Francisco Sabath Silvia | es_ES |
dc.contributor | Óscar Martinez González | es_ES |
dc.contributor | Ludivina Robles Osorio | es_ES |
dc.contributor | Blanca Lilia Reyes Rocha | es_ES |
dc.contributor | Ma. Del Carmen Salazar Piñon | es_ES |
dc.creator | Rubi Araceli Lozoya Cabrera | es_ES |
dc.date | 2023-11-10 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T19:48:16Z | |
dc.date.available | 2023-11-16T19:48:16Z | |
dc.date.issued | 2023-11-10 | |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9733 | |
dc.description | "Introducción; Los pacientes que padecen enfermedad renal crónica (ERC) y están sometidos a un tratamiento de sustitución experimentan cambios en su estilo de vida, en los cuales el círculo social como amigos, familiares y personal médico puede influir en su apego al tratamiento y terapia nutricional. Objetivo: El objeto de este estudio fue identificar la relación entre el apoyo social percibido y el estado nutricional de la población en estudio, así como también conocer el grado de relación entre la calidad de vida del paciente con su estado nutricional y determinar la significancia estadística entre las 3 variables que son apoyo social, calidad de vida y estado nutricional. Metodología: Estudio transversal en donde se incluyeron 39 pacientes con enfermedad renal en tratamiento de sustitución con hemodiálisis (HD) en donde se aplicaron cuestionarios para evaluar las variables; como calidad de vida con kidney disease quality of life (KDQOL-SF 36), apoyo social Multidimensional scale of perceived social support (MSPSS), evaluación nutricional con escala de desnutrición e inflamación (MIS). se recogieron datos como (edad, sexo, escolaridad, etiología de la enfermedad, medidas antropométricas, estado civil, nivel socioeconómico, parámetros bioquímicos) Resultados: En nuestro estudio no se encontró una relación entre las variables, pero como hallazgos se encontró que aquellos pacientes que no padecen diabetes refieren percibir un alto apoyo social (89%) y mejor calidad de vida (89%) con una significancia estadística de p= 0.022. y se resalta que estos pacientes no contaban específicamente con círculo de apoyo mayor a aquellos que refirieron no percibir un alto apoyo social y mejor calidad de vida. Conclusiones: Se sugiere evaluar otras variables que pudieran influir en la relación de diabetes, apoyo social y calidad de vida, así como también completar una muestra mayor. de igual manera tomar en cuenta una evaluación física ya que se cree este está fuertemente relacionado a la percepción de la vida de cada persona." | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Medicina y Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.subject | Ciencias Médicas | es_ES |
dc.subject | Otras especialidades médicas | es_ES |
dc.subject | ERC | es_ES |
dc.title | Apoyo social, calidad de vida y estado nutricional en pacientes con tratamiento de hemodialisis | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | LOCR961129MCHZBB08 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0002-4439-9098 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Maestria nutricion clinica integral | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |