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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ernesto Francisco Sabath Silvia es_ES
dc.contributor Óscar Martinez González es_ES
dc.contributor Ludivina Robles Osorio es_ES
dc.contributor Blanca Lilia Reyes Rocha es_ES
dc.contributor Ma. Del Carmen Salazar Piñon es_ES
dc.creator Rubi Araceli Lozoya Cabrera es_ES
dc.date 2023-11-10
dc.date.accessioned 2023-11-16T19:48:16Z
dc.date.available 2023-11-16T19:48:16Z
dc.date.issued 2023-11-10
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9733
dc.description "Introducción; Los pacientes que padecen enfermedad renal crónica (ERC) y están sometidos a un tratamiento de sustitución experimentan cambios en su estilo de vida, en los cuales el círculo social como amigos, familiares y personal médico puede influir en su apego al tratamiento y terapia nutricional. Objetivo: El objeto de este estudio fue identificar la relación entre el apoyo social percibido y el estado nutricional de la población en estudio, así como también conocer el grado de relación entre la calidad de vida del paciente con su estado nutricional y determinar la significancia estadística entre las 3 variables que son apoyo social, calidad de vida y estado nutricional. Metodología: Estudio transversal en donde se incluyeron 39 pacientes con enfermedad renal en tratamiento de sustitución con hemodiálisis (HD) en donde se aplicaron cuestionarios para evaluar las variables; como calidad de vida con kidney disease quality of life (KDQOL-SF 36), apoyo social Multidimensional scale of perceived social support (MSPSS), evaluación nutricional con escala de desnutrición e inflamación (MIS). se recogieron datos como (edad, sexo, escolaridad, etiología de la enfermedad, medidas antropométricas, estado civil, nivel socioeconómico, parámetros bioquímicos) Resultados: En nuestro estudio no se encontró una relación entre las variables, pero como hallazgos se encontró que aquellos pacientes que no padecen diabetes refieren percibir un alto apoyo social (89%) y mejor calidad de vida (89%) con una significancia estadística de p= 0.022. y se resalta que estos pacientes no contaban específicamente con círculo de apoyo mayor a aquellos que refirieron no percibir un alto apoyo social y mejor calidad de vida. Conclusiones: Se sugiere evaluar otras variables que pudieran influir en la relación de diabetes, apoyo social y calidad de vida, así como también completar una muestra mayor. de igual manera tomar en cuenta una evaluación física ya que se cree este está fuertemente relacionado a la percepción de la vida de cada persona." es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Otras especialidades médicas es_ES
dc.subject ERC es_ES
dc.title Apoyo social, calidad de vida y estado nutricional en pacientes con tratamiento de hemodialisis es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador LOCR961129MCHZBB08 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0002-4439-9098 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Maestria nutricion clinica integral es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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