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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Mardey Liceth Cuellar Núñez es_ES
dc.contributor Iván Andrés Luzardo Ocampo es_ES
dc.contributor Rosa Martha Pérez Serrano es_ES
dc.contributor Haydé Azeneth Vergara Castañeda es_ES
dc.contributor Marcela Gaytán Martínez es_ES
dc.creator Sarah Nicole Lee Martínez es_ES
dc.date 2023-11-07
dc.date.accessioned 2023-11-16T16:35:17Z
dc.date.available 2023-11-16T16:35:17Z
dc.date.issued 2023-11-07
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9724
dc.description La obesidad es una enfermedad compleja con numerosas implicaciones moleculares y metabólicas en el individuo. La alimentación juega un papel crucial para el desarrollo y prevención de esta enfermedad por lo que es de gran relevancia investigar el potencial antiobesogénico de diversos compuestos de los alimentos. Esta investigación busca caracterizar un extracto metanólico del maíz criollo “Elotes Occidentales” (MCEO) y evaluar su efecto sobre marcadores de obesidad en un modelo in vivo con una dieta alta en grasa (DAG) y su potencial efecto modulador in silico de la ruta AMPK. Se realizó la extracción metanólica de compuestos fenólicos de MCEO mediante ultrasonido y rotaevaporación. Consecutivamente, se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos en el extracto de MCEO. El extracto de MCEO se administró mediante gelatinas a 4 grupos de ratones macho (n=8/grupo) de la cepa C57BL/6: grupo 1 (control sano), grupo 2 (control inducido: DAG); grupos 3 y 4 (DAG + MCEO: 200 y 400 mg/kg/día respectivamente), durante 13 semanas. Se llevó a cabo un monitoreo fisiológico y de parámetros bioquímicos. Se obtuvo que el MCEO contiene compuestos fenólicos y taninos condensados con capacidad antioxidante. El G4 (400 mg MCEO) mostró un peso final menor en comparación con el G2 (DAG); sin embargo, esta diferencia no fue significativa. Tras 12 semanas de tratamiento, el G1 (DE) y G4 (400 mg MCEO) presentaron los niveles séricos más bajos de colesterol total y triglicéridos en comparación con el G2 (DAG) y el G3 (200 mg MCEO). No se observaron diferencias significativas en los niveles de glucosa finales entre los grupos. Los grupos G2 (DAG) y G3 (200 mg MCEO) mostraron mayor presencia de esteatosis macro y microvesicular en comparación con G4 (400 mg MCEO). Los G3 y G4 (-11.5 y -21.9 µm, p < 0.05) mostraron una menor hipertrofia de adipocitos comparado con el G2. AMPK y HMGCR mostraron la mayor afinidad con los compuestos fenólicos catequina y quercetina mientras que SREBP1 mostró la menor afinidad con estos compuestos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Medicina es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Biología molecular es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Maíz nativo es_ES
dc.subject Elotes Occidentales es_ES
dc.subject AMPK es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.title Efecto del extracto de compuestos fenólicos de maíz criollo Elotes Occidentales sobre marcadores de obesidad asociados a la vía AMPK en ratones C57BL/6 alimentados con una dieta alta en grasa es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0009-0002-1237-2656 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0003-2045-8951 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Biomedicina es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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