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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Santiaga Marisela Ahumada Solórzano es_ES
dc.contributor Margarita Teresa De Jesús García Gasca es_ES
dc.contributor Minerva Ramos Gómez es_ES
dc.contributor Yazmín Macotela Guzmán es_ES
dc.contributor Jesús Eduardo Castro Ruiz es_ES
dc.creator Adriana Araceli Becerril Campos es_ES
dc.date 2023-09-01
dc.date.accessioned 2023-11-16T15:22:28Z
dc.date.available 2023-11-16T15:22:28Z
dc.date.issued 2023-09-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9720
dc.description "El consumo elevado de grasa saturada e hidratos de carbono simples favorece el desarrollo de enfermedades metabólicas. Por otro lado, los compuestos bioactivos presentes en los alimentos de origen vegetal han mostrado efectos protectores contra las alteraciones metabólicas, incluida la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD). Las hojas de frijol cultivadas ampliamente en el mundo son una fuente de fibra dietética y polifenoles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto protector de las hojas de frijol sobre las alteraciones metabólicas y la lipotoxicidad hepática presentes en la NAFLD, así como el papel de la vía Nrf2/ PPARα/ NFκB como posible mecanismo de acción. Para ello se utilizó un modelo in vivo de ratas Wistar macho con 8 grupos experimentales: 1-2) S= Dieta estándar, 3-4) SBL= S+ 10% hoja de frijol, 5-6) H= dieta alta en grasa (20% de manteca) y alta en fructosa (20%), 7-8) HBL= H+ 10% hoja de frijol. El tratamiento de los grupos 1, 3, 5 y 7 tuvo una duración de 6 semanas (Capítulo 1), para el resto el tratamiento fue de 13 semanas (Capítulo 2). Después de 6 semanas de tratamiento, la hoja de frijol previno la ganancia de peso, la acumulación de grasa visceral (circunferencia abdominal) y mejoró la respuesta postprandial a la glucosa, probablemente mediada por un incremento en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Mientras que, la suplementación de hoja de frijol mejoró la sensibilidad a la insulina (HOMA-IR), redujo la acumulación de grasa corporal e incrementó el glutatión reducido en suero después de 13 semanas. A nivel hepático, la suplementación con hoja de frijol previno la acumulación de triglicéridos (esteatosis) y disminuyó la lipoperoxidación. Por lo tanto, el consumo de las hojas de frijol es una alternativa de bajo costo con efecto anti-lipotoxicidad en la prevención de NAFLD y alteraciones metabólicas asociadas a obesidad." es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Medicina preventiva es_ES
dc.subject hígado graso es_ES
dc.subject obesidad es_ES
dc.subject quelites es_ES
dc.subject frijol es_ES
dc.subject lipotoxicidad es_ES
dc.title Efecto del consumo de hoja de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la lipotoxicidad de ratas Wistar con alteraciones metabólicas e hígado graso no alcohólico: vía Nrf2/ PPARα/ NFκB es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0000-0003-1457-1165 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-6779-4859 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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