Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Nerina Patricia Veyna Salazar es_ES
dc.contributor Roberto Ilwikatzin Guerrero Solorio es_ES
dc.contributor Germinal Jorge Cantó Alarcón es_ES
dc.contributor Bertha Isabel Carvajal Gámez es_ES
dc.contributor Diego Josimar Hernández Silva es_ES
dc.creator Yoali Mejia Rangel es_ES
dc.date 2023-11-06
dc.date.accessioned 2023-11-08T20:57:19Z
dc.date.available 2023-11-08T20:57:19Z
dc.date.issued 2023-11-06
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9643
dc.description Eimeria es un protozoario intracelular obligado que se encuentra distribuido a nivel mundial, si bien, afecta a diferentes hospederos, se ha reportado que Eimeria es específica de cada especie. Posee un ciclo de vida directo que llega a completarse en aproximadamente 18 a 21 días. Su modo de transmisión es oro-fecal a través de la ingesta de oocistos esporulados que se encuentran en el medio ambiente. En la actualidad la coccidiosis se considera una de las enfermedades con mayor importancia económica en el mundo en cuanto a la producción ovina se refiere, causando diarrea, anorexia, inapetencia, bajas ganancias de peso y deshidratación. Hasta el momento se tienen reportadas 16 especies de Eimeria en ovinos, sin embargo, aún se tiene duda de la existencia de algunas de ellas en México. En el país existen pocos estudios acerca de la prevalencia de sus especies en ovinos, por lo que es importante conocer estos datos para saber si las especies patógenas se encuentran distribuidas con mayor frecuencia en el país. El presente es un estudio transversal, en el cual se recolectaron 162 muestras de animales provenientes de dos unidades de producción del estado de Querétaro, a cada muestra se le realizó un análisis coproparasitoscópico por medio de la técnica de McMaster y se obtuvo una frecuencia general de 72%, en la unidad de producción 1 se observó una frecuencia del 93% y en la unidad de producción 2 del 45% En relación a las especies y con base en sus características morfológicas, se identificaron diez de ellas: E. ovinoidalis (37.81%), E. bakuensis (12.94%), E. faurei (11.4%), E. parva (8.4%), E. weybridgensis (7.4%), E. crandalis (6.4%), E. ovina (5.4%), E. granulosa (4.4%), E. marsica (2.9%) y E. ashata (2.4%) es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Patología es_ES
dc.title Frecuencia e identificación de especies de Eimeria en ovinos localizados en dos unidades de producción del Estado de Querétaro es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MERY000722MQTJNLA3 es_ES
dc.contributor.identificador VESN921010MZSYLR08 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Microbiología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem