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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalinda González Santos es_ES
dc.contributor Luis Gerardo Hernández Sandoval es_ES
dc.contributor Jorge Luis Chávez Servín es_ES
dc.contributor José Guadalupe Gómez Soto es_ES
dc.contributor Karla Nicol Hernández Puente es_ES
dc.creator Lizeth Harzbecher De La Vega es_ES
dc.date 2023-08-01
dc.date.accessioned 2023-11-08T18:55:36Z
dc.date.available 2023-11-08T18:55:36Z
dc.date.issued 2023-08-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9636
dc.description El conocimiento sobre el consumo de las flores ha prevalecido por generaciones dentro de las familias mexicanas en zonas rurales, incluso trascendiendo internacionalmente. Estos órganos aportan proteínas, minerales, antioxidantes, así como otros nutrimentos a la dieta. Para documentar la riqueza, importancia cultural y manejo de las flores nativas comestibles de Querétaro, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se hicieron colectas botánicas, en mercados y milpas de tres regiones de Querétaro: Amealco de Bonfil, Sierra Gorda (Jalpan de Serra, Pinal de Amoles y Landa de Matamoros) y Tolimán. Con la información obtenida de las entrevistas se calculó el índice de Importancia cultural (IC), Intensidad de Manejo (IM) y Frecuencia de mención relativa (Fmr). Adicionalmente, se analizaron nueve especies de flores mediante el Análisis Químico Proximal (AQP) y análisis de compuestos fenólicos totales (CPT), flavonoides (FT) y taninos (TC) como parte de la composición nutricia y de compuestos con potencial bioactivo. Se encontraron 50 especies de flores nativas comestibles, distribuidas en 18 familias. De estas, 33 especies eran recolectadas; 37 se consumían guisadas y 27 especies se sometían a algún tipo de pretratamiento antes del consumo. Las especies con IC más altos fueron: Erythrina americana (EA), Yucca treculeana (YT) y Cucurbita pepo (CP). Los valores de IM más destacados fueron para: CP y YT. La Fmr más alta fue para: YT, CP y EA. Los valores en el AQP más resaltantes fueron en contenido de proteína cruda para EA cruda, en fibra cruda para EA cocida; en contenido de cenizas para YT cocida con sal; y el contenido de lípidos más alto fue para YT cocida. El análisis del contenido de CPT, FT y TC arrojó datos resaltantes para dos especies: Cercis canadensis y Leucaena esculenta; por lo que se propone ahondar en estudios futuros en la composición de los fenoles y la capacidad antioxidante de estas flores. El conocimiento de las flores nativas útiles de Querétaro es alto, así como el aporte nutricio y de compuestos bioactivos que integran a la dieta, por lo que es imprescindible fomentar la revalorización del conocimiento y conservación in situ de los recursos en esta región. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Ciencias Agrarias es_ES
dc.subject Biología Vegetal (Botánica) es_ES
dc.title Contenido nutricional, compuestos bioactivos y conocimiento tradicional de las flores nativas comestibles en tres regiones indígenas en Querétaro es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CVU es_ES
dc.creator.identificador 1145695 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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