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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Alejandro Blanco Labra | es_ES |
dc.contributor | José Luis Castro Guillén | es_ES |
dc.contributor | Roberto Augusto Ferríz Martínez | es_ES |
dc.contributor | Carlos Saldaña Gutiérrez | es_ES |
dc.creator | Ricardo Cervantes Jiménez | es_ES |
dc.date | 2015-12 | |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T17:33:14Z | |
dc.date.available | 2023-10-10T17:33:14Z | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9455 | |
dc.description | Las enfermedades crónicas degenerativas son un problema de salud a nivel mundial y, en México, una de las principales causas de muerte es el cáncer. Dicha enfermedad se encuentra en crecimiento en relación al número de nuevos casos por año en el mundo y la demanda de nuevos productos. Por lo anterior, es necesario profundizar en el estudio de compuestos que puedan presentar efectos contra el crecimiento, desarrollo y movilidad de células de cáncer, tales como las lectinas o los inhibidores de proteasa (IP). En este trabajo se caracterizó parcialmente una fracción rica en lectinas e IP de frijol Tépari (LIP-60), además de que se probó el efecto biológico del resto de proteínas presentes en la fracción. El IP presentó actividad inhibitoria contra tripsina y quimotripsina, además de que la lectina que contiene presentó actividad aglutinante contra eritrocitos A+. Se utilizaron diversos métodos de purificación para determinar la proteína responsable del efecto citotóxico de la fracción LIP-60, y se estandarizó una metodología de análisis de imagen con el programa ImageJ, para determinar parámetros de sobrevivencia para la línea de fibroblastos de ratón 3T3/v-mos. Se determinó el efecto citotóxico de LIP-60 y la proteína no lectina obtenida mediante métodos cromatográficos (PnL-C). Los resultados muestran que la PnL-C no provoca significativamente un efecto citotóxico, lo que sugiere que dicho efecto es dependiente principalmente de las lectinas presentes. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Cáncer | es_ES |
dc.subject | Frijol tépari | es_ES |
dc.subject | Lectina | es_ES |
dc.subject | Purificación | es_ES |
dc.subject | Proteínas | es_ES |
dc.title | Caracterización proteínica de una fracción Lectinas-Inhibidor de Proteasas de Frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) con potencial anticancerígeno | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.tid | Margarita Teresa de Jesús García Gasca | es_ES |
dc.contributor.identificador | Codirector | es_ES |
dc.contributor.role | Codirector | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Biológicas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |