Descripción:
El cultivo comercial del bagre es un tema de interés en la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda. Para evitar introducir especies invasivas como el bagre de canal (Ictalurus punctatus), es importante buscar alternativas con especies nativas como es el caso del bagre del verde (Ictalurus mexicanus), especie endémica y poco estudiada que presenta potencial acuícola, es decir que presenta carne blanca de calidad con pocas o ninguna espinas, buen sabor, textura y gran aceptación por los consumidores por lo cual se buscó determinar su preferencia alimenticia mediante 4 alimentos comerciales para identificar cuál alimento tiene mejor digestibilidad aparente con la finalidad de conocer que dieta es la más recomendada para el cultivo de la especie.. Para llevar a cabo la experimentación, se tomaron 16 organismos de bagre del verde (Ictalurus mexicanus) de la UAQ campus Concá, los cuales se dividieron en 4 tratamientos, T1 (9:10 partes de origen animal), T2 (7:10 origen animal), el T3 (3:10 origen animal), mientras que el T4 consto del alimento que comúnmente se utiliza en la acuicultura del bagre de canal. Durante 40 días se midió la supervivencia, incremento de biomasa, eficiencia de conversión de alimento y tasa especifica de crecimiento, para determinar la aceptación de alimento por la especie. Aunque no hubo una diferencia estadística significativa (p>0.05) en ninguno de los factores evaluados, Ictalurus mexicanus presento una supervivencia del 100% en los tratamientos T1 y T4, en T2 y T3 sobrevivieron el 75% de los organismos, atribuyéndose a fallas mecánicas, asimismo, la mejor tasa especifica de crecimiento se observó en T1 con 0.74±0.08 %/día, mientras que el valor más bajo fue en T4 con 0.37±0.19 , con una eficiencia de conversión de alimento en T1 de 3.46±0.47 mientras que T4 sigue siendo inferior con 10.55 ±10.18 . En ningún alimento se observó diferencia (p>0.05) en cuanto a la cantidad de alimento retenido. De este modo se identificó que el bagre del verde (Ictalurus mexicanus) acepta cualquiera de los 4 alimentos evaluados.