Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Carlos Saldaña Gutiérrez es_ES
dc.creator María Guadalupe Martínez Hernández es_ES
dc.date 2023-09-01
dc.date.accessioned 2023-09-25T17:36:51Z
dc.date.available 2023-09-25T17:36:51Z
dc.date.issued 2023-09-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9304
dc.description El fenómeno Killer, presente en la levadura de Saccharomyces cerevisiae, ha sido estudiado por la interesante dinámica de competencia por interferencia que se presenta entre las cepas sensibles y productoras de la toxina, y por sus implicaciones en el entendimiento de los procesos de coevolución huésped-hospedero. Este organismo modelo constituye una de las herramientas biológicas más importantes para el conocimiento de diversidad de procesos que ocurren dentro de las células eucariotas, sin embargo, debido a su diminuto tamaño la identificación de las cepas requiere de técnicas de secuenciación genética para discernir entre sus fenotipos. Este trabajo tiene como finalidad generar la expresión de marcadores fluorescentes como mecanismo de identificación de las cepas de levaduras interactuantes en tiempo real, aumentando la eficacia del proceso de reconocimiento; así mismo analizar las variaciones en la fluorescencia funcional y determinar posibles modificaciones en el efecto Killer por la inserción de epítopo de marcaje. Para la expresión de la proteína verde fluorescente (GFP), se utilizó el vector lentiviral CMV GFP Puro, mostrando una transducción exitosa en las células sensibles 5x47; el seguimiento de la fluorescencia se realizó empleando el microscopio de fluorescencia Olympus MVX10 con una cámara XM10 del Laboratorio de Biofísica de Membranas de la Universidad Autónoma de Querétaro. Los resultaron mostraron una modificación en la dinámica característica del fenómeno Killer en los experimentos de competencia en placa, sin embargo, no se identificaron diferencias significativas en el comportamiento de las levaduras expresando GFP y los controles en los valores medidos para el efecto Killer. Así mismo, los resultados referentes a la cuantificación de la fluorescencia presentan variaciones para cada una de las clonas (aumento/decremento), que estadísticamente no representan diferencias significativas entre las distintas clonas con el control, siendo que se requiere incrementar la expresión inicial de la GFP a porcentajes mayores del 50%. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.title Seguimiento temporal de la interacción entre cepas Killer y cepas sensibles de Saccharomyces cerevisiae mediante fluorescencia funcional. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MAHG951225MQTRRD06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Biología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem