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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Marcela Gaytán Martínez es_ES
dc.creator Wendy Elizabeth Arriaga Pérez es_ES
dc.date 2019-06-13
dc.date.accessioned 2023-09-20T19:11:07Z
dc.date.available 2023-09-20T19:11:07Z
dc.date.issued 2019-06-13
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9270
dc.description La dureza es la principal característica del grano de maíz que determina su calidad y potencial como materia prima en los procesos industriales. La determinación de la dureza del grano de maíz generalmente se lleva a cabo a través de la medición de características físicas. Sin embargo, algunos de estos métodos presentan desventajas como lo son: costo de los equipos, generación de residuos, tiempo de análisis, entre otras. El objetivo del presente trabajo fue implementar una metodología de procesamiento de imágenes para determinar la dureza del grano de maíz. El proyecto se dividió en tres etapas: La preparación de la muestra, el procesamiento de las imágenes de la muestra y la comparación de sus resultados con los obtenidos a través de métodos convencionales. La etapa del procesamiento de imágenes comprendio: adquisición, conversión del espacio de color, umbralización y filtrado. La dureza de seis variedades de maíz se utilizó para construir un modelo de regresión, donde la variable independiente fue el índice de flotación y la variable dependiente fue la dureza (EV/EH), con R2>0.85 (modelo predictivo). Finalmente, dicho modelo de regresión se validó utilizando dos variedades de maíz diferentes. Adicionalmente, se analizó la calidad del sistema de medición por atributos para la etapa de lijado (pasa: correcto lijado; no pasa: incorrecto lijado), encontrando una concordancia excelente (Kappa >0.75) entre los resultados de dos operadores y el estándar. Posteriormente, se midió la dureza de maíz por los métodos convencionales: índice de flotación, peso hectolítrico, peso de mil granos, análisis de textura, componentes del grano por disección, dimensiones del grano y grosor de pericarpio. Los resultados de dureza, tanto por los métodos convencionales como por el método de imágenes, fueron: Palomero > Celaya > Elotes Occidentales. Se concluye que con la metodología de imágenes implementada es posible obtener resultados de dureza del grano de maíz, con un equipamiento de uso común, a bajo costo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ingeniería y Tecnología es_ES
dc.subject Ciencias Tecnológicas es_ES
dc.subject Tecnología Industrial es_ES
dc.title Medición de la dureza del grano de maíz mediante una metodología alternativa de procesamiento de imágenes. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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