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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Fernando García Trejo es_ES
dc.creator Samuel López Tejeida es_ES
dc.date 2023-09-14
dc.date.accessioned 2023-09-18T16:11:25Z
dc.date.available 2023-09-18T16:11:25Z
dc.date.issued 2023-09-14
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9229
dc.description Hoy en día la forma en la que se produce la comida es de gran importancia ya que se tienen que ahorra los recursos naturales, en este caso la acuacultura se basa en la producción de peces que es la comida, utilizando un recurso natural no renovable como lo es el agua, cabe mencionar que además de que la producción de peces para consumo humano, hay una gran presión ya que parte de esta producción de peces se destina para la producción de alimento para los mismos peces o alimento para otros animales, ya que la proteína que se produce de los peces en otras palabras la harina de pescado tiene una algo contenido proteico, dicha proteína es fundamental para consumo humano. En el caso del agua los sistemas acuícolas utilizan una gran cantidad de agua, además si no se tienen sistemas de filtración este consumo aumenta, aunado a esto los desechos que se producen en los sistemas acuícola si no se disponen correctamente generan una alta contaminación ya que como se mencionó anteriormente, el alimento que se les provee a los organismos acuáticos tiene un algo contenido proteico que al ser consumido por los peces se transforma en compuesto nitrogenados (amonio, nitrito, nitrato), por tal motivo los desechos acuícolas o aguas residuales tiene una alto contenido de compuesto nitrogenado. Con todo lo anterior mencionado se requiere de ahorrar en todos los sentidos en los sistemas acuícolas desde la alimentación hasta los desechos acuícolas, un caso especial en los desechos acuícolas es reutilizarlos esto se puede lograr o se ha hecho en los sistemas acuapónicos o dichos desechos acuícolas enviarlos a algún cultivo hidropónico. En este caso para esta investigación se utilizan los desechos acuícolas para reutilizarlos en un cultivo hidropónico de jitomate, para esto se utiliza una serie de sensores para medir los derivados del nitrógeno que se encuentren en el agua residual acuícola, posteriormente se ajusta de acuerdo a la cantidad que se requiere para el sistema hidropónico de jitomate y por ultimo al cultivo de jitomate se le provee de los desechos acuícolas pero ajustados de acuerdo a la edad fenológica de la planta. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ingeniería es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ingeniería y Tecnología es_ES
dc.subject Ciencias Tecnológicas es_ES
dc.subject Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente es_ES
dc.title Tratamiento y acondicionamiento del agua residual acuícola para su reutilización en jitomate hidropónico por medio del control de las variables físico-químicas es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid CVU es_ES
dc.creator.identificador 386828 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ingeniería de Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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