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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Genaro Martin Soto Zarazua es_ES
dc.creator Abraham Gastelum Barrios es_ES
dc.date 2012-10
dc.date.accessioned 2018-12-14T17:02:53Z
dc.date.available 2018-12-14T17:02:53Z
dc.date.issued 2012-10
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/913
dc.description El licopeno es un carotenoide que tiene propiedades antioxidantes y le da la pigmentación roja a algunas frutas y verduras. El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) Es una de las fuentes de licopeno predominantes en una dieta típica. Los métodos actuales para determinar el contenido de licopeno en los frutos requieren de tiempo de análisis en laboratorio, son costosos y utilizan disolventes orgánicos peligrosos. Aquí, se presenta un sistema que permite una clasificación de tomates en las seis etapas de maduración expuestas en un manual publicado por la FAO y estima la cantidad de licopeno (!"/!!!!!"/!"). El sistema utiliza el espacio de color CIE L*a*b* donde se relaciona la banda de color a* con el estado de madurez y el contenido de licopeno. La validación de los modelos matemáticos, nos muestran que el sistema desarrollado en este estudio tiene un índice de correlación !! = 0.8207 con respecto a los análisis de laboratorio utilizando espectrofotómetro de luz visible. Por tanto, es posible determinar el grado de madurez y cantidad de licopeno en tomate rojo utilizando procesamiento de imágenes y plataformas FPGA. es_ES
dc.description Lycopene is a carotenoid that has antioxidant properties and imparts the red pigment in some fruits and vegetables. Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) is one of the predominant lycopene sources in a typical diet. Current methods to determine lycopene content in fruit are time consuming, expensive, and use hazardous organic solvents. Here, we report a system to allows a classification of tomato in the six ripeness stages proposed in the handbook published by FAO and estimate lycopene content (mg/L and mg/Kg). The system uses CIE L*a*b* color space to correlates the a* color band with ripeness stage and lycopene content. This simple method allows performing classifications by ripeness and lycopene content. The validation of the mathematical models shows us that the system developed in this study has a correlation index !! = 0.8207 with respect to laboratory analysis using visible light spectrophotometer. It is therefore possible to determine the degree of maturity and amount of lycopene in red tomatoes and image processing using FPGA platforms. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Etapas de madurez es_ES
dc.subject Image processing es_ES
dc.subject Madurez del tomate es_ES
dc.subject Procesamiento de imágenes es_ES
dc.subject Ripeness stage es_ES
dc.subject Tomato maturity es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Sistema basado en análisis de imágenes implementado en FPGA para estimar el grado de madurez y contenido de licopeno en tomate rojo es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GABA870123HSLSRB00 es_ES
dc.contributor.identificador SOZG791126HGTTRN06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias (Instrumentación y Control) es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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