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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña es_ES
dc.creator Erick Morales Polanco es_ES
dc.date 2019-07-29
dc.date.accessioned 2023-09-04T20:28:37Z
dc.date.available 2023-09-04T20:28:37Z
dc.date.issued 2019-07-29
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9122
dc.description La obesidad se acompaña de una inflamación crónica, en el tejido adiposo, que puede provocar anomalías metabólicas como la resistencia a la insulina, así como alteraciones en la secreción de adipocinas como leptina adiponectina y resistina. Las dietas ricas en cereales enteros como la avena, y leguminosas como el chícharo, se han relacionado con concentraciones más bajas de lípidos sericos. Los fitoquímicos naturales presentes en estos alimentos pueden tener efectos sinérgicos y atenuar la hiperlipidemia a través de la regulación de algunos genes involucrados en el metabolismo de los lípidos. Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto del consumo de una galleta de avena (Avena sativa L.) y aislado proteico de chícharo (Pisum sativum) en un modelo in vivo de dislipidemia mixta. La galleta de harina de avena (Avena sativa L) y aislado de proteína de chícharo (Pisum sativum) (OPC) se comparó con dos galletas comerciales, mostryo un mayor contenido nutricional, destaco su alto valor de proteína, fibra total e insoluble, vainillina, ácido p-cumárico y avenantramida, así como el bajo contenido de lípidos, carbohidratos, compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante DPPH y ABTS en compración con las comerciales. Por otra parte, se encontraron diferencias en las propiedades de la textura; la OPC exhibió menor dureza, gomosidad, valores más altos de cohesión, elasticidad y masticabilidad en comparación con las galletas comerciales. La suplementación con galletas de avena, avena/proteína de chícharo y de proteínas de chícharo a dosis de 1.36, 1.32 y 1.27 g/día en el modelo animal de dislipidemia inducida condujo a una reducción en la ganancia de peso corporal (21%), colesterol (48%), triglicéridos (48%) y glucosa (26%) mediante el mejoramiento del perfil de lipoproteínas, la acumulación de grasa hepatica así como disminución en la hiperplasia en células adiposas. El control de los lípidos se relacionócon una disminución de los transcritos de los transportadores ABCA1, CD36, ABCGA5 y ACAT2. Los tratamientos mejoraron la secreción de hormonas como insulina (11.7%), leptina (42%) resistina (50%) y adiponectina (21%). La galleta de avena y proteínas de chicharo disminuye obesidad y la esteatosis hepática mediante la regulación de transportadores lipídicos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Análisis y Análisis Funcional es_ES
dc.title Efecto del consumo de una galleta de avena (Avena sativa L.) y aislado proteico de chícharo (Pisum sativum) en un modelo in vivo de dislipidemia mixta es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MOPE871207HVZRLR09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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